Сегодня - 04.12.2020

"Германия - важнейший научный партнёр"

11 октября 2011

 

Недавно назначенный Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске господин Найтхарт Хёфер-Виссинг встретился в Доме учёных Сибирского отделения РАН с председателем СО РАН  академиком Александром Леонидовичем Асеевым, его заместителем академиком Михаилом Ивановичем Эповым и главным ученым секретарем СО РАН член-корреспондентом РАН Николаем Захаровичем Ляховым.

Академик А.Л.Асеев начал встречу с напоминания о том, что Российская академия наук была основана Петром I, активно приглашавшим в страну немецких учёных, а Михаил Васильевич Ломоносов, чьё 300-летие будет отмечаться в ноябре, учился в университетах Германии. "Сегодня РАН – это огромная исследовательская организация, и Сибирское отделение – ее крупнейшее территориальное образование", - отметил он. Председатель СО РАН выделил три основополагающих принципа ее деятельности:  мультидисциплинарность, интеграцию с образованием и нацеленность на практические применения научных результатов. В их широкой палитре германскому дипломату, в частности, были представлены открытия газогидратов и молодой нефти на Байкале, портативный геофизический сканер НЕМФИС, SPF-виварий Института цитологии и генетики СО РАН, лазер на свободных электронах Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН и участие этого института в создании и работе Большого адронного коллайдера Европейского центра ядерных исследований (Женева).Академик А.Л.Асеев

Председатель Сибирского отделения подробно остановился на двух ярких эпизодах сотрудничества учёных СО РАН и Германии. Первый – это открытие новой линии предка Homo Sapiens на основе находок археологов под руководством академика Анатолия Пантелеевича Деревянко и их генного секвенирования, проведенного в  лаборатории доктора Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия). Второй важный прецедент – это экспедиция "Лена" в дельте этой реки, более 10 лет проводимая институтами Якутского и других научных  институтов СО РАН совместно с коллегами из Полярного института Альфреда Вегенера (Бремерхафен). Прошедшим летом российских и немецких учёных на острове Самойловский посетил премьер-министр России Владимир Владимирович Путин, после чего было принято решение о строительстве там новой, современной научно-исследовательской станции.

"Германия – наш важнейший научный партнёр", - констатировал А.Л.Асеев. "Именно эта страна стоит у нас первом месте по интенсивности научного обмена", - сообщил Н.З.Ляхов. 34 научных учреждения СО РАН работают на постоянной основе с исследовательскими центрами Германии и ведут с ними 154 проекта.  За 2010 год 522 сотрудника Сибирского отделения побывали в Германии, а 268 их немецких коллег в побывали в Сибири, в том числе 127 –на научных конференциях. "Дипломаты учёным не нужны, - высказался господин Хёфер-Виссинг, - "Учёные сами налаживают контакты и лучше работают без нас. Тем не менее, если потребуется – мы всегда готовы помогать". А.Л.Асеев высказал пожелание, чтобы официальные структуры Германии содействовали вовлечению в совместную практику  крупных высокотехнологичных компаний: "Сибирское отделение РАН способно предложить несколько  крупных проектов из расчета на  многостороннюю коллаборацию между российскими и немецкими партнерами".

Генеральный консул сообщил, что 2012 год планируется объявить годом России в Германии и годом Германии в России. "Мы постараемся, чтобы Новосибирск стал большим кластером партнерства и обменов",  - сказал он. Господин Хёфер-Виссинг получил от руководителей СО РАН приглашение посетить институты и выставочный центр отделения и побывать на праздновании 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова и годовщины академика Михаила Лаврентьева ("Михайлов день") 19 ноября в новосибирском Академгородке.

Для справки:

Найтхарт Хёфер-Виссинг родился в 1956 г.  во Франкфурте-на-Майне. После срочной службы в бундесвере посвятил 10 лет изучению истории, славистики и американистики в университетах Франкфурта, Майнца и Москвы (МГУ им. М.В.Ломоносова). С 1986 года работает в системе Министерства иностранных дел Германии. В его дипломатической биографии особое место занимает деятельность в бывшей Югославии:  г-н Хёфер-Виссинг занимал должности пресс-атташе посольства в Белграде,  заместителя руководителя и руководителя политического отдела Миссия ООН в Косово. Последняя должность перед назначением в Новосибирск - руководитель отдела прессы и связей в общественностью посольства  Федеративной Республики Германия в Москве. С 30 сентября 2011 г. - Генеральный консул Германии  в Новосибирске. Женат, имеет дочь.

www.COPAH.Info

 


 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus