Сегодня - 20.10.2019

Глава СО РАН выступил на Арктическом форуме

31 марта 2017
 
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев в Архангельске сделал от Российской академии наук сообщение об исследованиях по полярной проблематике.
 
«На заседание секции «Арктика — территория научного сотрудничества», — рассказал А. Асеев, — от всей нашей Академии был приглашен единственный участник, тогда еще президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов. Но по известным причинам он не смог принять участие в форуме, и я стал выступающим от его имени. Разумеется, сделав при этом акцент на тех проблемах и результатах, которые получены институтами СО РАН на территории арктической Сибири, от Ямала до Якутии».
 
«Гости форума узнали о двух наших уникальных объектах для исследования высоких широт, — поделился А.Л. Асеев. — Это организуемый в Восточной Сибири Национальный гелиогеофизический комплекс на базе иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН и уже действующая международная исследовательская станция на острове Самойловский в дельте Лены. Здесь, в частности,  уже несколько лет работает российско-германская экспедиция, и после доклада ко мне подошла сотрудник Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера Анна Моргенштерн — поделиться впечатлениями и рассказать о последних результатах совместных работ. Я сообщил участникам сессии, что потенциал крупных, современных стационаров и установок СО РАН может шире использоваться для международного сотрудничества в исследовании Арктики».
 
Структурам пореформенной Академии наук как таковой Александр Асеев предложил задачи, прежде всего, координации и межведомственной кооперации: «Региональные отделения РАН могут быть научными интеграторами при разработке подходов к формированию и развитию территории». Глава Сибирского отделения сослался на удачный опыт совместной работы представителей СФО и УФО и таких крупных корпораций, как ПАО «Газпром», совместно с СО РАН. Академические структуры, по мнению А. Асеева, также могли бы брать на себя создание интеллектуальных систем с данными о природной среде, хозяйственной деятельности и условиями проживания человека («цифровая Арктика») и экспертизы крупных проектов. 
 
«В целом интерес к Арктике во всем мире нарастает буквально на глазах, — поделился Александр Асеев. — На форуме в Архангельске были представлены не только все полярные государства, но также Сингапур и Китай. Они сильно заинтересованы в развитии Северного морского пути, а КНР еще и активизирует проведение научных исследований. Китайцы построили в Исландии крупную научную станцию, на нашей секции активно работал глава Института полярных исследований в Шанхае Ян Хуэйгэнь. Замечу, что некоторые наши западные партнеры активно продвигают идеологию десуверенизации Арктики, превращения ее во что-то типа Антарктиды, на территории которой государства и компании не имеют фактически никаких серьезных компетенций и действуют исключительно международные договоры и протоколы. Но разведанные ресурсы арктической зоны таковы, что отказ от них для России с ее гигантским полярным побережьем был бы неправилен. И сибирские учёные, напомню, делают очень важную работу  по обоснованию континентальной природы подводных возвышенностей Северного ледовитого океана и, как следствие — прав РФ на значительную часть его акватории и шельфа».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus