Сегодня - 27.11.2020

Главным критерием «археологических» тендеров должна стать квалификация исполнителей

21 мая 2014

 

Анатолий Деревянко

Институт археологии и этнографии СО РАН направил письма в высшие инстанции с просьбой разобраться с ситуацией, складывающейся вокруг тендеров на археологические исследования.

По словам директора ИАЭТ СО РАН академика Анатолия Пантелеевича Деревянко, зачастую небольшие компании, выигрывающие объявленные конкурсы, не имеют в своем составе специалистов необходимой квалификации. В качестве последнего и самого «горячего» примера ученый привел следующий: институт приобрел преимущество для выполнения первого этапа изысканий, получив открытый лист на раскопки памятника «Афонтова гора-II» в Красноярске. В марте этого года археологи приступили к работам и уже обнаружили многочисленные артефакты. Тем не менее, в апреле второй тур тендера был проигран, несмотря на предоставленные вместе с заявкой документы, раскрывающие высокую квалификацию и огромный опыт, включающий проведение раскопок в зоне затопления Богучанской ГЭС, специалистов института.

Заместитель директора ИАЭТ СО РАН Александр Сергеевич Ломанович отметил, что инцидент с изысканиями на Афонтовой горе — не первый, когда институт проигрывает малоквалифицированным в археологическом плане компаниям. (Более того, такие случаи не сюрприз и для научно-исследовательских организаций в европейской части России). «В 2013- году мы участвовали в 28 тендерах. 9 из них мы выиграли. Это были небольшие по объемам работы, 5-7% от нашего возможного потенциала. Мы проанализировали ситуацию, и поняли: одна из возможных причин — это демпинг цен», — сообщил Ломанович.

«Любые археологические объекты требуют определенного уровня компетенций, и именно это, а не уменьшение стоимости, должно быть критерием выбора», — подчеркнул Анатолий Деревянко. По его словам, тут есть три важнейших аспекта. Во-первых, неизвестна судьба коллекций, полученных в процессе работ, которые велись непрофессиональными коммерческими организациями. Во-вторых, результаты этих исследований не публикуются и, таким образом, являются потерянными для ученых. Наконец, каждый археологический памятник на участке, предназначенном для строительства, можно раскопать всего один раз, и если это сделать не по определенной методике, с привлечением фотофиксации, дневниковых записей и прочих необходимых действий, то этот объект уже никогда не будет введен в так называемый научный оборот.

«Мы бы предложили ввести лицензии на проведение археологических работ, чтобы не любая, например, строительная или монтажная, организация выигрывала тендеры. Законодательно, конечно, полностью учесть все подводные камни трудно, но нужно продумать эту систему так, чтобы мы могли сберегать наше культурное наследие», — прокомментировал Анатолий Деревянко.

www.COPAH.info

Фото: Екатерина Пустолякова

Поделись с друзьями: 

Система Orphus