Сегодня - 27.10.2020

Госкорпорации представили проекты инновационного развития

26 сентября 2011

 

22 сентября в Правительстве Новосибирской области в рамках форума «Интерра-2011» прошла конференция-презентация проектов инновационного развития государственных корпораций.
 


Александр Асеев, Алексей Пономарев, Владимир Никонов

В роли модератора конференции выступил заместитель министра образования и науки РФ Алексей Константинович Пономарев. Встреча была посвящена обсуждению программы развития госкорпораций в контексте прогресса инновационного движения и развития вузов.

«Предстоящее десятилетие – это десятилетие глубокой модернизации российской экономики, которой предстоит не просто перейти на новый технологический уклад, но и преодолеть существенное отставание», – сказал А.К. Пономарев. По его мнению, сегодня промышленность должна предъявить спрос на базовые технологии своего развития. После этого компании смогут, с одной стороны, получить предложения от зарубежных коллег, которые готовы в любой момент удовлетворить возникшие потребности, с другой – привлечь внимание российского сектора исследования разработок.«На протяжении двух десятилетий мы старались поддержать этот сектор, ожидая, что вот-вот наступит век его востребованности. И вот, наконец, он наступил. В промышленности происходят изменения, направленные на модернизацию. Сегодня государственное управление использует многие инструменты стимулирования компаний, и сейчас мы ищем пути, которые позволили бы управлять спросом», – сказал замминистра.

Он добавил, что сектор образования тоже нуждается в модернизации: компаниям нужны инженерные кадры, и они важны не массой, а своим качеством. Это тоже проблема. Возможные пути ее решения – сосредоточить внимание на научно-технической деятельности вузов и серьезно преобразовать подготовку инженеров, специалистов с компетенциями, востребованными современной инновационной экономикой.

В минувшем году были выпущены постановления правительства РФ №№218-220, которые создали инструменты для вовлечения вузов в кооперацию с бизнесом по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам для конкретных технологий и продукции. Одно из постановлений дало большой простор для развития университетов, особенно технических, в качестве исследовательских центров. Кроме того, вузы получили возможность привлечь ученых с мировым именем для создания исследовательских лабораторий. «Мы стараемся предусматривать требования сближения наших госкомпаний с вузами и оказывать максимальные меры поддержки по организации практик, стажировок студентов и аспирантов в головных офисах. Таким образом, для нас задачи по реанимации нового сектора прикладных исследований и по модернизации системы высшего профессионального образования слились в одну», – отметил А.К. Пономарев.

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев рассказал об опыте взаимодействия Сибирского отделения РАН с государственными корпорациями. «Мы участвуем в решении стратегических проблем развития корпораций, при этом существует громадный потенциал взаимодействия в рамках решения крупных задач, которые ставит нами государство», – отметил он. Сегодня сотрудничество с федеральными компаниями реализуется по нескольким важнейшим направлениям в рамках концепции инновационного развития СО РАН. Среди таких направлений – развитие минерально-сырьевой базы, освоение и переработка месторождений полезных ископаемых; технологии глубокой переработки углеводородов; машиностроение и силовая электроника; нанотехнологии и наноматериалы: информационные технологии и приборостроение и др. Институты Отделения выполняют заказы крупнейших российских компаний: ОАО НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть» и др. А.Л. Асеев положительно оценил опыт работы институтов Сибирского отделения РАН с госкорпорациями и отметил, что сегодня необходимо переходить к созданию собственных лабораторий в вузах. «В рамках сотрудничества с госкорпорациями это особенно важно, – подчеркнул он. – Лаборатории нужны, чтобы появились центры подготовки кадров, основная цель которых – организация эффективного взаимодействия между вузами, Академией наук и крупными корпорациями».

На конференции также были представлены планы инновационного развития ряда госкорпораций – НК «Роснефть», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ГК «Ростехнологии», ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева». А.Л. Асеев дал мероприятию высокую оценку. «Данная конференция – это площадка, где активное участие принимают власть, наука, бизнес и образование. Здесь присутствуют крупнейшие корпорации, поистине мирового класса, с которыми связано наше будущее. Это вселяет надежду на успех», – отметил он.

Юлия Бибко,
пресс-служба Президиума СО РАН
Фото автора

Поделись с друзьями: 

Система Orphus