Сегодня - 21.01.2021

ГПНТБ СО РАН налаживает связи с «Cambridge University Press»

30 октября 2015
 
26 октября в Отделении Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук в новосибирском Академгородке прошла встреча с консультантом по академической литературе Московского представительства «Cambridge University Press» Татьяной Александровной Елистратовой. Она рассказала об издательстве и его электронных ресурсах, о новой платформе и изменениях в системе доступа к данным для библиотек, а также о возможностях, которые предоставляются ученым. 
 
Мероприятие было приурочено к открывшейся 15 октября выставке «Cambridge University Press» — для науки и образования Сибири», где демонстрируются книги по физике, механике, материаловедению, металлургии и, что особенно важно, по развитию навыков исследовательской работы у научных сотрудников и аспирантов. 
 

«Cambridge University Press» основано почти шесть столетий назад. Труды Исаака Ньютона, Бертрана Рассела, Альберта Эйнштейна и многих других известных ученых были опубликованы в этом старейшем издательстве. В ХХ веке «Cambridge University Press» превратилось в крупнейший издательский центр, где работает около тысячи сотрудников (а пишут для него 20 тысяч авторов). Филиалы «Cambridge University Press» есть почти во всех странах мира. В 1997 году открылось представительство британского издательства в Москве. Московское представительство координирует усилия дистрибютеров книготорговых компаний, занимающихся продажей научных и учебных изданий в нашей стране. Сотрудники представительства «Cambridge University Press» предоставляют рекламные и образовательные услуги, проводят обучающие мероприятия, оказывают учебно-методическую помощь вузам и библиотекам научных учреждений. В апреле 2013 г. Издательство Кембриджского университета заключило соглашение с Министерством образования Российской Федерации, благодаря которому значительная часть «свежего» архива кембриджских электронных журналов стала доступна в режиме он-лайн всем российским научно-исследовательским институтам, высшим учебным заведениям и академическим библиотекам на бесплатной основе. 

 
Выступая с презентацией, Татьяна Елистратова подчеркнула: «Прежде всего, задача выставки — представить ресурсы, которые в настоящее время могут быть полезны для академического сообщества, помочь встроиться в систему международной научной деятельности, привлечь внимание к книгам, выставленным на этой экспозиции. Мы впервые предоставили бесплатный тестовый доступ ко всем естественнонаучным и техническим ресурсам Кембриджа, то есть, к 20 тысячам электронных книг и к 400 текущим электронным журналам. Это важное событие для сибирских ученых, и мы очень признательны сотрудникам ГПНТБ СО РАН за помощь, оказанную в подготовке мероприятия».
 
Вера Дубовенко, Лариса Босина, Татьяна Елистратова
 
Заведующая отделом комплектования иностранной литературы ГПНТБ СО РАН Лариса Викторовна Босина отметила, что и для библиотеки это очень значимо, тем более, таких крупных выставок не было давно (хотя, надо отметить, немало представителей иностранных издательств посещали Новосибирск). «Сегодня, когда многие вопросы, благодаря новейшим технологиям можно решать удаленно, используя скайп, видеоконференции и тому подобное, прямые контакты и живой разговор приобретают особое значение. В ситуации не лучших времен для Российской академии наук возникновение и укрепление связей с такими организациями как «Cambridge University Press» может помочь нам пережить трудности. Крайне ценно и то, что все представленные на выставке книги в дальнейшем поступят в фонд Отделения ГПНТБ СО РАН в новосибирском Академгородке. Отделение, со своей стороны, подготовило их перечень с оглавлениями и разместило его на своем сайте, так что все желающие могут ознакомиться со списком научной литературы и решить, с каким изданием можно более предметно поработать».
 
Сотрудники представительства «Cambridge University Press» намерены продвигать свои ресурсы в научные и образовательные учреждения и академические библиотеки России. Их цель — постараться обеспечить ученых актуальными научными источниками. «Система взаимосвязей между библиотеками РАН продолжает существовать. Надо развивать и поддерживать ее всеми доступными способами. И в этом мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с ГПНТБ СО РАН», — резюмировала Татьяна Александровна.
 
По информации Отделения ГПНТБ СО РАН
 
Фото предоставлены отделением ГПНТБ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus