Сегодня - 27.09.2020

«Идеи Коптюга победят обязательно»

08 июня 2011

9 июня в Доме Ученых СО РАН прошло торжественное заседание Президиума Сибирского отделения, посвященное 80-летию со дня рождения академика Валентина Афанасьевича Коптюга.

Александр АсеевОткрыл мероприятие председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, в начале своего доклада отметив, что В.А. Коптюг вошел в историю Сибирского отделения на пике его активности, когда оно бурно развивалось. Заслуги Валентина Афанасьевича в трудные годы, когда произошла смена политического и общественного уклада в стране, по словам А.Л. Асеева, трудно недооценить. В частности, были названы направления деятельности, которые академик Коптюг начал организовывать в Сибирском отделении: исследования на стыке наук (то, что сейчас называется интеграционными проектами), образование центров коллективного пользования, появление элементов демократии в управлении СО РАН (эту инициативу председатель объединенного ученого совета по наукам о Земле академик Николай Леонтьевич Добрецов охарактеризовал как «очень важный инструмент единства»), а также контрактной системы оплаты труда.
 
Большое внимание А.Л. Асеев уделил такой стороне научной работы В.А.Коптюга как формирование концепции устойчивого развития. Валентин Афанасьевич считал, что невозможно развивать что-либо, попутно уничтожая объект развития. В частности, одним из результатов его трудов стала деятельность по созданию модели территории устойчивого развития – впервые в этом качестве выступил Байкальский регион, с которым связан большой пласт трудов академика Коптюга. «Сейчас существует соответствующая федеральная целевая программа, которая идет с трудом, однако есть показатели, направленные на сохранение этой уникальной природной территории. Это конкретная работа, которая начала воплощаться в жизнь через много лет после решающего выступления В.А. Коптюга», - сказал академик Асеев. Перечисляя результаты идей и проектов, начатых Валентином Афанасьевичем, А.Л. Асеев назвал активное и определяющее участие Сибирского отделения в формировании стратегий развития для сибирского региона. «Это перелом к лучшему, до которого В.А. Коптюг, к сожалению, не дожил», - прокомментировал А.Л. Асеев. Помимо прочего, была отмечена деятельность академика Коптюга на посту председателя Центральной жилищной комиссии СО АН СССР, когда вводилось до 500 квартир ежегодно. «Символично, что новый комплекс домов, построенных Сибирским отделением, стоит на проспекте имени Коптюга», - прокомментировал А.Л. Асеев и в заключение своего доклада сказал: «Идеи Валентина Афанасьевича Коптюга выдержали испытание временем, идеи Коптюга побеждают, идеи Коптюга победят обязательно».

Те, кто выходил на трибуну Большого зала Дома ученых, рассказывали о разных областях приложения сил и знаний В. А. Коптюга. Его главным наследием Н.Л. Добрецов назвал «стратегический и системный подход во всем». Академик Коптюг занимался организацией Всесоюзных конференций по развитию производительных сил Сибири – этот очень важный шаг в рамках внедренческой деятельности Сибирского отделения был продолжением намерений и принципов, которых придерживались предыдущие его председатели – академики Михаил Алексеевич Лаврентьев и Гурий Иванович Марчук. Значительное место в работе В.А. Коптюга занимали проекты развития региональных научных центров. Также Валентин Афанасьевич способствовал созданию региональных научно-образовательных комплексов и был одним из идеологов появления одного из первых технопарков в Красноярске (в те времена эту идею не удалось реализовать). Как отметил председатель президиума Красноярского научного центра СО РАН академик Василий Филиппович Шабанов, «Все те подразделения Сибирского отделения РАН в регионах, которые были созданы при Коптюге, продолжают жить и развиваться».Большое внимание уделялось и международному сотрудничеству: причем, не только в плане открытости мировой науке и посещению различных симпозиумов, но и приглашения в институты Сибирского отделения зарубежных ученых.

Говоря о личности В.А. Коптюга участники встречи упоминали об его масштабной работе в сфере экологии. Академик Олег Матвеевич Нефёдов (Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, г.Москва) высказал мысль о том, что «химия требует к себе определенного внимания, так как именно с ней связан наибольший ущерб для окружающей среды. С другой стороны, именно химия дает возможность преодоления тех опасностей, которые могут возникнуть при неразумном ее использовании». Как известно, В.А. Коптюг, будучи химиком, активно работал в сфере, связанной с повышением экологичности химических процессов. Он принимал участие в, наверное, наиболее значительном мероприятии, связанном с защитой окружающей среды – конференции в Рио-де-Жанейро. В.А. Коптюг стоял у истоков формулирования принципов экологического контроля и паспортизации предприятий, мониторинга и повышения безопасности их работы для биосферы.

Ректор Новосибирского государственного университета доктор химических наук Владимир Александрович Собянин говорил о В.А. Коптюге как о ректоре НГУ, которым тот был два года – с 1978-ой по 1980-й. Именно при Валентине Афанасьевиче был заключен договор между СО РАН и НГУ. «Этот договор символичный, означающий единство этих организаций», - отметил В.А. Собянин. Кроме того, Валентин Афанасьевич издал приказ о сотрудничестве Сибирского отделения со всеми вузами, которые находятся за Уралом. Также, по словам ректора, академику Коптюгу удалось масштабно внедрить электронно-вычислительные машины в учебный процесс: «В этом отношении НГУ и Коптюг были инноваторами».

Роль В.А. Коптюга в химической науке охарактеризовал директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Основными направлениями научного интереса Валентина Афанасьевича он назвал химию карбокатионов, химию и информатику, химию и экологию и химию в интересах устойчивого развития. (Коптюг стал основателем одноименного с последним направлением журнала, который издается до сих пор). Кроме того, В.Н. Пармон отметил, что В.А.Коптюг с коллективом сотрудников стал лауреатом последней в своей истории Ленинской премии за работу в науке и технике в 1990-м году за фундаментальные исследования карбокатионов.

Генеральный секретарь Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) профессор Дэвид Блэк (Австралия) отметил участие В.А.Коптюга, который был президентом IUPAC, в создание современной программы в области ответственности перед окружающей средой IUPAC, а также напомнил, что Валентин Афанасьевич приложил много усилий к запрету химического оружия во всем мире. «Профессор Коптюг является ключом к международному Году Химии», - закончил свое выступление Д. Блэк.

Также на торжественном заседании президиума СО РАН, посвященном 80-летию со дня рождения академика В.А. Коптюга, зачитывали приветственные адреса от официальных лиц, бывших коллег и соратников Валентина Афанасьевича. До начала мероприятия к памятнику академику, проведшему Сибирское отделение через лихолетье (это определение часто звучало от различных спикеров), были возложены цветы.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus