Сегодня - 19.12.2018

ИФП СО РАН продвигает новый флагманский проект

26 апреля 2018
 
Производство пластин для микроэлектроники на основе гетероструктур будет запущено в новосибирском Академгородке на базе соглашения между «РАТМ-Холдингом», входящим в него заводом «Экран-оптические системы» и Институтом физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.
 
Продукция, которая станет выпускаться на основе пластин арсенида галлия и нитрида галлия, используется в приборах квантовой электроники, в СВЧ-технике, в технике для систем связи, в телефонах и светотехнике. По словам председателя совета директоров «Экран-оптические системы» Валерия Ивановича Гугучкина, общие вложения в производство к 2025 году составят 2,8 млрд рублей. Проект уже обозначен как  флагманский в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. 
 
«Сейчас на многих площадках обсуждают, как сблизить науку и производство, — прокомментировал директор ИФП СО РАН академик Александр Васильевич Латышев. — Мы же, пока идут все эти дискуссии, разработали свою модель и пытаемся ее реализовать. Институт и его партнеры не стали создавать новое юридическое лицо. На основе соглашения «Экран» за собственные средства приобретает во Франции  промышленную установку и размещает на нашей территории, в специально подготовленном чистом боксе: на его переоборудование потребовалось более 50 миллионов рублей. Институт разрабатывает технологию производства на новой машине полупроводниковых пластин большого диаметра, поскольку накопил опыт их выпуска в меньших количествах и размерах. Одновременно здесь же начинается обучение специалистов. Наш вклад — научные знания и руки. В итоге мы отвечаем за продукт, а партнеры — за его продвижение и сбыт на российском и мировом рынках».
 
Александр Латышев пояснил, что потребность в импорте установки связана с тем, что близкое оборудование, разработанное в ИФП СО РАН, носит исследовательский характер и не приспособлено к промышленным масштабам.  Продуктом, предлагаемым предприятиям микроэлектроники, будут эпитаксиальные пластины со сложной многослойной структурой на основе арсенида галлия.  При этом производство изначально создается гибким, перестраиваемым на новые виды изделий со скоростью до двух—трех месяцев. «Мы (ИФП СО РАН и АО «Экран») предполагаем и запуск второй установки, которая будет работать с нитридом галлия, — отметил А.В. Латышев. — Соединения галлия привлекательны, во-первых, возможностью работать с СВЧ-техникой, а во-вторых, более высоким КПД  при использовании в космической солнечной энергетике». Ученый предположил, что одним из потребителей конечной продукции может стать АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». 
 
«Космос, организация сплошной связи в Арктике, передача и хранение данных в системах цифровой экономики, многие другие стратегические задачи требуют современной отечественной микроэлектроники, а она, в свою очередь, не представима без качественной и эффективной  компонентной базы, — подчеркнул Александр Латышев. — Однако наш проект соответствует не только национальным, но и региональным интересам: даст новые рабочие места и налоговые поступления, повысит рейтинг Новосибирской области, обогатит программу «Академгородок 2.0». Это хорошо понимают и в местном правительстве, и в Сибирском теруправлении ФАНО». Академик предположил, что запуск производства пластин должен произойти летом 2019 года. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus