Сегодня - 26.01.2021

ИК СО РАН и НГУ создали платформу адресной подготовки специалистов для промышленности

26 ноября 2020
 
В Новосибирском государственном университете совместно с ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» создано новое подразделение — Институт химических технологий (ИНХИТ). Как рассказал директор-организатор новой структуры доктор химических наук Денис Владимирович Козлов, миссия ИНХИТ — это подготовка специалистов для предприятий реального сектора экономики.
 
«Мы будем готовить специалистов мирового уровня в области химической технологии, которые будут задействованы в науке, инженерии и технологическом предпринимательстве, в том числе на предприятиях реального сектора экономики. Одновременно в процессе этой подготовки преподаватели совместно с магистрантами и аспирантами будут решать ориентированные исследовательские задачи для таких компаний. По сути, это будет целевая подготовка конкретных специалистов для конкретных предприятий», — прокомментировал Денис Козлов.
 
Институт действует по принципу гибкой платформы. Заказчик ставит задачу, затем формируется команда преподавателей-исследователей при участии проходящих подготовку студентов и аспирантов. По завершении проекта команда расформировывается или модифицируется и переключается на другую задачу. Среди партнеров, с которыми ведутся переговоры в рамках проекта, — ПАО «Газпром нефть», ПАО «СИБУР Холдинг» и ГК «Росатом».
 
Гибкость подхода заключается в междисциплинарности. «Базово специалистов готовит НГУ, а практику, решая задачи предприятий, они будут проходить в ИК СО РАН, других институтах химического профиля, в Академпарке и на самих предприятиях-партнерах. Кроме того, для подготовки выпускников мы планируем привлекать ученых из разных областей науки. Экономика потребуется в части внедрения технологических решений, математика — при обработке и анализе данных и так далее», — добавил Денис Козлов. К работе планируется привлекать экспертов как из российских, так и из зарубежных научно-исследовательских и производственных организаций. 
 
Предполагается, что проект повысит конкурентоспособность Новосибирского государственного университета и Института катализа СО РАН в рамках Программы стратегического академического лидерства Министерства науки и высшего образования РФ и нацпроекта «Наука». 
 
По словам Дениса Козлова, Институт химических технологий НГУ — ИК СО РАН даст возможность осуществлять реальный трансфер научных разработок в промышленность. «Важность проекта заключается в необходимости развивать взаимодействие университета с предприятиями реального сектора экономики. ИНХИТ не только позволит развивать такое сотрудничество, но также теснее свяжет академическую и университетскую науку», — отметил Д. Козлов.
 
Пресс-служба ИК СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus