Сегодня - 27.10.2020

ИХТТМ СО РАН создаст в СКИФ секцию для проведения исследований при экстремально высоких температурах

24 августа 2020
 
Сотрудники Института химии твердого тела и механохимии СО РАН накопили большой опыт в создании экспериментальных станций, на которых проводятся дифракционные исследования с использованием синхротронного излучения. Таких станций ученые уже разработали и внедрили около десяти: многие научные российские и зарубежные организации проводят на них эксперименты. ИХТТМ СО РАН занимает лидирующие позиции в России по использованию синхротронного излучения в дифракционных исследованиях.
 
Сейчас идет работа над созданием в рамках Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» секции для проведения исследований при экстремально высоких температурах: до 5 000 оС. Это будет установка, где проводят комплексные дифракционные исследования различных объектов в вакууме или газовой среде. Высокоинтенсивные потоки электронного и лазерного излучения быстро разогреют локальный участок образца, а сфокусированное на этот же участок синхротронное излучение позволит за доли секунды определить структуру, фазовый и элементный состав. В мире еще нет установок с подобными характеристиками: сибирская станет первой. 
 
Теперь исследовать образцы можно будет не только до и после воздействия, но и следить за ходом физических и химических превращений в материале при воздействии высоких температур. Кроме того, изучение возможно и под механической нагрузкой. Это позволит сократить время исследований и целенаправленно двигаться к созданию новых материалов с заданными свойствами.
 
Разработка высокотемпературных материалов необходима, например, в аэрокосмической технике и гиперзвуковых летательных аппаратах, чтобы защищать корпус техники от внешних воздействий. Эти аппараты должны выдерживать большие нагрузки и высокие температуры: для этого на них наносят материалы, способные противостоять высоким температурам и окислению, и при этом не пропустить тепло внутрь. Приблизиться к идеальному решению этой проблемы и позволит новая секция в ЦКП СКИФ.
 
Этой аппаратурой смогут пользоваться все, кто хочет проводить исследования при высоких температурах. Старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Алексей Игоревич Анчаров уверен, что как только появится новая станция, отбоя от желающих не будет, в том числе, из-за рубежа: «По крайней мере, мы точно удовлетворим запросы наших ученых, и не только академических институтов, но и федеральных исследовательских центров, как, например, в Снежинске и Арзамасе».
 
Пресс-служба ИХТТМ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus