Сегодня - 22.02.2020

Информатика - по-русски, computer science - по-английски

29 июня 2011

 

В новосибирском научном центре СО РАН проходит 8-я Международная конференция по информатике PSI-2011 (Perspectives of System Informatics), посвященная 100-летию со дня рождения чл.-корр. РАН А.А. Ляпунова и 80-летию со дня рождения академика А.П. Ершова.

Александр МарчукКонференция «Перспективы систем информатики» впервые была проведена в 1991 г. Тогда в Новосибирск приехали ведущие ученые в области computer science из нескольких стран мира. Сложился ее формат: широкий спектр вопросов системного программирования, который концентрировался вокруг направлений, развитых в работах А.П. Ершова и его школы – теория описания и реализации языков программирования, искусственный интеллект, параллельное программирование, теория вычислимости, школьная информатика. Организаторами конференции являются Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН и Новосибирский государственный университет. 

"Ершовские конференции по информатики мы проводим около 20 лет, - отметил директор Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН доктор физико-математических наук Александр Гурьевич Марчук, - с разрывом в 2-3 года, чтобы накопились новые результаты. Каждый раз это большое научное событие. Быть может, меня поправят коллеги, но я считаю, что конференция значима, как минимум, для всей России в той науке, которую мы представляем: по западной традиции она зовётся computerscience, по нашей – информатикой. Важно то, что мы установили очень хорошие и тесные отношения со многими учёными за рубежом, формируем конференцию по международным правилам – через международный программный комитет, через систему рецензирования работ и их отбора по правилам этого комитета. Мы тепло принимаем участников, и многие стремятся в новосибирский Академгородок не только для того, чтобы узнать и сообщить новое, но и чтобы попасть в особую атмосферу. В последние годы мы эту существенно расширили конференцию, введя кроме секций на английском языке тематические русскоязычные семинары – "Наукоёмкое программное обеспечение", по учебной информатике, по пониманию программ и по некоторым математическим аспектам понимания искусственного интеллекта. Получилось достаточно комплексное мероприятие, причем участники семинаров, зная программу, переходит из одной аудитории в другую, работая в соответствии со своими интересами". 

Среди известных иностранных ученых, выступающих на PSI-2011 -  профессор Уго Монтанари (Пизанский университет, Италия), стоящий  у истоков теории параллелизма. Эйке Бест (Ольденбургский университет, Германия) по праву считается одним из основоположников теории сетей Петри и алгебр параллельных процессов, доклад Рупака Маюмдара (Институт Макса Планка, Кайзерслаутерн, Германия) посвящен новому подходу к проверке корректности программ. Профессор Эдинбургского университета Питер  Бьюнеман излагает свой взгляд на проблему происхождения информации, циркулирующей в глобальной сети. Это особенно важно в научных исследованиях, которые в настоящее время зачастую основываются на данных, которые многократно копировались,  преобразовывались  и комментировались, прежде чем попасть к пользователю. Для 8-й ершовской конференции также характерно заметное участие русскоязычных  ученых, работающих за рубежом.

www.COPAH.info

 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus