Сегодня - 27.09.2020

Интернет-конференция о проблемах коммерциализации разработок прошла в СО РАН

23 мая 2012

 

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН при содействии Агентства поддержки молодежных инициатив Новосибирской области провёл конференцию «Проблемы и перспективы коммерциализации научных разработок СО РАН», впервые опробовав интернет-формат, благодаря которому учёные из разных городов смогли выслушать доклады друг друга и подискутировать, оставаясь на своём рабочем месте.

«Есть вещи, для осуществления которых нужна кооперация между институтами. И свою роль в инновационном процессе ИЭОПП СО РАН видит, в том числе, в образовательной, коммуникативной и экспертной деятельности: экономисты должны помогать институтам СО РАН внедрять их идеи. Но для того, чтобы проекты появлялись, нужно сначала обучить людей, объяснить, на что похожа инновационная среда, что она даёт и с какими сложностями придётся столкнуться. Человек должен понимать, в какую систему отношений он войдёт», - рассказала научный сотрудник ИЭОПП СО РАН, заместитель председателя совета молодых ученых института Светлана Вадимовна Братющенко.

По словам организаторов, такие конференции нужны для того, чтобы сотрудники институтов узнавали информацию о разнообразном опыте коммерциализации научных разработок и делали для себя вывод, хотят они заниматься своим проектом как менеджеры или останутся учёными, отдав  задачи продвижения специалистам.

Совет молодых учёных ИЭОПП СО РАН занимается мероприятиями, которые посвящены внедрению научных разработок уже третий год.

«В 2010 году мы просто показывали возможности экспертной оценки и помогали участникам в разработке проекта, в 2011 у нас была образовательная программа, а в 2012 мы планируем обсудить вместе с участниками проблемы территориальной и кластерной интеграции институтов СО РАН. Особенность наших мероприятий в том, что мы, во-первых, сохраняем научную специфику, во-вторых, ориентируемся именно на СО РАН, в-третьих, считаем, что учёный не обязан быть менеджером. Мы не учим, как сделать свой бизнес, мы понимаем, что исследователь должен заниматься наукой, отдавая менеджерские функции на аутсорсинг», - прокомментировала С.В.Братющенко.

На интернет-конференции выступили: директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов с докладом об эволюции инновационных институтов развития в России, заместитель директора по науке Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН, доктор химических наук Андрей Викторович Иванов с рассказом о  коммерциализации проекта крупномасштабного химического производства в сотрудничестве с внешним инвестором (создание высокорентабельного производства 4,5,6,7-тетрагидроиндола и индола с использованием наноструктурированных катализаторов нового поколения),  руководитель внедренческого центра Института цитологии и генетики СО РАН Светлана Васильевна Зубова рассказала о деятельности ООО «Зверовод», ООО «ИЦиГ-Плюс» и ЗАО «Новосибирский институт нейронаук», созданных в ИЦиГ СО РАН в рамках №217-ФЗ.

Подводя итоги, организаторы считают, что такой формат конференции оказался удобным, техника сработала хорошо и Институт экономии и организации промышленного производства СО РАН планирует в будущем предоставлять учёным площадку для общения, обмена опытом, решения экономических вопросов внедрения научных разработок в форме интернет-конференций.
 

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus