Сегодня - 22.01.2020

Иркутские физики изучат часть атмосферы Земли

15 января 2020
 
Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН (г. Иркутск) проведут комплексное экспериментальное исследование состояния верхней нейтральной атмосферы и ионосферы нашей планеты.
 
Проект старшего научного сотрудника ИСЗФ кандидата физико-математических наук Ирины Викторовны Медведевой «Исследование регулярных вариаций и отклика на экстремальные события в верхней атмосфере Земли по данным спектрометрических и радиофизических наблюдений» победил в конкурсе инициативных научно-исследовательских проектов Российского фонда фундаментальных исследований и рассчитан на три года.
 
Верхняя атмосфера находится в сложной системе солнечно-земных связей, на нее влияют различные гелиогеофизические факторы, которые приводят к значительным пространственно-временным изменениям ее характеристик. Информация о состоянии верхних слоев атмосферы чрезвычайно важна для понимания процессов и энергетики всей атмосферной толщи. В последние годы из-за антропогенного воздействия меняется химический состав верхних слоев атмосферы и ее климатические характеристики. 
 
Ирина Медведева рассказала, что в ходе реализации проекта будет проведено комплексное экспериментальное исследование состояния верхней атмосферы Земли, ее регулярных вариаций и эффектов гелиогеофизических возмущений различной природы. Группа ученых, работающих над проектом, намерена использовать данные спектрометрических и радиофизических наблюдений, полученные на инструментах ИСЗФ СО РАН — спектрометрическом комплексе для регистрации характеристик собственного излучения верхней атмосферы в ближней инфракрасной области спектра, Иркутском радаре некогерентного рассеяния и Иркутском ионозонде DPS-4. 
 
«Мы планируем выявить основные закономерности температурного и динамического режимов верхней атмосферы в солнечном цикле, понять, как протекают климатические процессы на высотах 80—250 км и установить закономерности изменений верхней атмосферы, возникающие в результате динамических возмущений в нижележащих слоях, — отметила Ирина Медведева. — Предполагается также исследовать, как на состояние верхней нейтральной атмосферы и ионосферы влияет изменение геомагнитной и солнечной активности».
 
Информация, полученная при реализации проекта, позволит лучше понять роль динамических и физико-химических процессов в системе «нейтральная атмосфера — ионосфера» и может быть использована для разработки новых и модернизации существующих моделей верхней нейтральной атмосферы и ионосферы. Кроме того, полученные сведения возможно применить для решения практических задач, связанных с обеспечением надежного функционирования радиотехнического оборудования, радиосвязи и навигации. 
 
Отличительной чертой предлагаемого проекта является комплексный подход к исследованию: данные спектрометрических, радиофизических и спутниковых измерений будут изучены с применением новых уникальных методов анализа, разработанных авторским коллективом, работающим над проектом.
 
Пресс-служба ИСЗФ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus