Сегодня - 09.03.2021

Иркутские ученые инициировали письмо руководству страны

09 декабря 2015
 
Академик Михаил Иванович Кузьмин (Иркутский научный центр СО РАН), выступая на Общем собрании РАН в Москве, обратился к присутствующим с просьбой поддержать обращение к руководству и непосредственно президенту РФ. 
Михаил Кузьмин
«Развитию науки препятствует сложившаяся с 2013 года система научного двоевластия. РАН по сути дела оказалась отстраненной от формирования научной политики», — говорится в документе. 
 
«Мы обращаемся к руководству страны с необходимостью проведения совещания с членами академии наук по вопросам восстановления самостоятельности РАН и возможности руководства фундаментальными исследованиями страны и их планирования», — процитировал обращение Михаил Кузьмин, подчеркнув, что оно уже было поддержано на Общем собрании СО РАН: участникам предложили ознакомиться с текстом открытого письма и поставить (или нет) под ним свою подпись. Также Михаил Иванович сообщил, что документ открыт для дополнений. 
 
Президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов отметил, что проблема есть, и она обостряется. «Сегодня ситуация складывается неоднозначно, — прокомментировал глава Российской академии наук. — Есть позиции, где мы не находим понимания ФАНО, но есть и такие, по которым мы можем договориться». Владимир Фортов заявил, что поставит назревший вопрос на ближайшем заседании президиума Совета по науке и образованию, и предложил провести дискуссию на отчетном собрании РАН. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus