Сегодня - 12.08.2020

Иркутские ученые ищут способ предотвращения землетрясений

28 июля 2010

Ученые Института земной коры СО РАН проводят эксперименты на Байкале, которые в будущем помогут предотвращать землетрясения.

- Это выход из тупика. Существующие способы борьбы с опасными разломами, землетрясениями неэффективны. Поэтому мы боремся только с последствиями, разгребаем завалы, вытаскиваем живых или уже неживых людей. Вот и вся наша борьба, - говорит главный научный сотрудник ИЗК СО РАН Валерий Ружич.

Его идею некоторые назвали бы фантастической. Но Валерий Ружич уверен - ослабить землетрясение и даже его предотвратить можно с помощью технических средств, например, серии подземных взрывов. Главное – вызвать не быструю, а замедленную подвижку в разломе, где обычно и возникают очаги землетрясений. Все это позволит, по словам ученого, безопасным способом разрядить накопленную в земной коре энергию на сотни лет.

Взрыв похож на микроземлетрясение. Все, что происходит внутри разлома, фиксируют переносные сейсмостанции. В трещины установлены чувствительные датчики, специально изготовленные для эксперимента.

Заряд был хоть и слабый, но вызвать искусственное смещение удалось. То же самое происходит и в ходе другого эксперимента, в котором используется домкрат. Под воздействием 50 тонн трещина раздвинулась на полтора миллиметра. Дальше мгновенный сброс нагрузки - и мощный выброс энергии. Ее силы хватит, чтобы подкинуть грузовик.

В год на Байкале происходит около двух тысяч слабых землетрясений. В последние годы к экспериментам иркутян присоединились уже многие специалисты России.

- Мы создаем локальное возмущение на определенном участке разлома, которое способствует подвижкам. Это позволяет получить данные практически на натуральных трещинах, реальные данные по деформациям, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Дмитрий Павлов.

По словам ученых, метод имеет большие перспективы. Нужно только развивать технологии, а это требует немалых затрат.

Источник: Вести-Иркутск
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus