Сегодня - 27.10.2020

Иркутские ученые в поисках улучшения жизни старшего поколения

01 октября 2020
 
Чуть больше года в Иркутском научном центре СО РАН реализуется проект «Старшее поколение». Над ним работает отдел медико-биологических исследований и технологий ИНЦ, на базе которого выполняются фундаментальные биомедицинские научные работы в области фундаментальной медицины в коллаборации с ведущими научными центрами Иркутска и Новосибирска. 
 
Задача у программы  — увеличить период активного долголетия людей возраста 65+, а особенность — в ее целевой аудитории: это ученые и научные сотрудники иркутского Академгородка. 
 
«Старшее поколение» — проект на стыке медицины и науки. Медики ответственны за оказание консультационной и профилактической помощи, а задача ученых — проанализировать и рассчитать, какие параметры влияют на изменения качества жизни пожилых людей, в данном случае — научных работников. То есть, это многолетнее наблюдательное исследование пенсионеров из научного сообщества, основным результатом которого станет расчет ведущих составляющих компонентов качества жизни. Такая практика предполагает многолетнюю работу. 
 
Задумывая проект, его создатели видели его реализацию через активное вовлечение людей старшего поколения в общественную деятельность, улучшение здоровья пенсионеров путем физических упражнений, совершенствование медицинской помощи на основе мониторинга состояния качества жизни и здоровья у сотрудников научных учреждений ИНЦ СО РАН старше трудоспособного возраста, в рамках профилактических осмотров, диспансерного наблюдения, социальную адаптацию путем продления творческого долголетия через наставничество над школьниками и научной молодежью, работу над созданием обучающих программ.
 
Несмотря на пандемию, уже есть первые результаты проекта. В нем» на данный момент принимает участие 100 человек, из них 77 — научные сотрудники ИНЦ СО РАН. Организован мониторинг качества жизни, проводится наблюдательное исследование с использованием опросника EQ5D-3L по оценке состояния здоровья.  
 
В рамках задач по активному вовлечению пенсионеров в деятельность и их оздоровлению за время существования проекта были проведены экскурсии и культпоходы, медицинские лекции по профилактике и лечению самых актуальных медицинских патологий, обучение скандинавской ходьбе. Все это осуществлялось с учетом результатов персонализированного анкетирования, где участники отмечали, что им важно узнать. Объективную картину состояния здоровья дали данные диспансерных наблюдений и стационарные обследования за последние 5 лет. Важным элементом исследования является анкетирование по опросникам, что позволяет ученым оценивать влияние проводимых мероприятий на качество жизни участников проекта «Старшее поколение». 
 
После получения всех результатов исследования ученые ИНЦ СО РАН сопоставят итоги опросов с состоянием здоровья пациентов. Будет рассчитан индикатор риска возникновения патологических состояний или заболеваний для каждого пациента. С учетом выявленных ведущих составляющих компонентов качества жизни подлежащих коррекции будут разработаны индивидуальные профилактические мероприятия с использованием методов персонализированной медицины.
 
Пресс-служба ИНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus