Сегодня - 16.07.2019

Испытание оборудования для будущего радиогелиографа в Бадарах прошло успешно

11 июня 2019
 
В Радиоастрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН (Республика Бурятия), где будет построен один из объектов Национального гелиогеофизического центра РАН — многоволновый радиогелиограф на диапазон частот 3—24 ГГц — прошли очередные испытания оборудования. Напомним, радиогелиограф построят на базе крупнейшего радиоинтерферометра России — 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ), работающего на частоте 5,7 ГГц, оборудование разрабатывает и изготавливает научно-производственная фирма «Микран» (Томск).
 
В конце марта— начале апреля опытные образцы антенного оборудования были проверены на одном диапазоне частот (3—6 ГГц) с использованием приемной системы ССРТ. В мае ученые ИСЗФ совместно с сотрудниками НПФ «Микран» протестировали новое оборудование полностью (антенны, оптические модуляторы, передающие сигнал в рабочее здание  и приемные системы в здании, преобразующие сигнал в цифру) и во всех трех диапазонах частот.
 
Как сообщил заведующий отделом радиоастрофизики ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Владимирович Лесовой, на двух диапазонах — 3—6 ГГц и 6—12 ГГц — были измерены сигналы от каждой из двух антенн отдельно и сигнал, получаемый одновременно от пары антенн. В диапазоне 12—24 ГГц проведено испытание только одной антенны.
 
«Мы хотели посмотреть, как работают оптические линии, принимающие, преобразующие и передающие сигнал, во всех трех диапазонах. Убедились, что все работает. Вторая задача — оценить уровень шума, который издает аппаратура. По норме шум одной антенны не должен быть более 1 % шума сигнала от Солнца. Эта задача также выполнена, причем, в высокочастотном диапазоне уровень шума был даже ниже нормы», — прокомментировал Сергей Лесовой.
 
К моменту следующих испытаний, которые намечены на июнь—июль 2019 года, томские специалисты модернизируют оборудование, чтобы уровень шума от пары антенн, измеренный в двух частотных диапазонах, также соответствовал норме, и подготовят полный набор оборудования для испытания диапазона 12—24 ГГц.
 
Многоволновый радиогелиограф будет состоять из трёх Т-образных антенных решёток с 528 антеннами. Разбиение на три решетки нужно, чтобы захватить как можно более широкий диапазон радиоволн. В 2019 году планируется построить одну решетку из 129 антенн, она будет работать на частоте от 3 до 6 ГГц. Оставшиеся две решетки построят в 2020 году. С помощью нового инструмента ученые планируют исследовать разные слои короны Солнца, каждый из которых преимущественно излучает на своей частоте.
 
Пресс-служба ИСЗФ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus