Наука в Сибири | Исследователи изучают геномы российских пород скота | Наука в сибири
Сегодня - 15.08.2018

Исследователи изучают геномы российских пород скота

06 августа 2018
 
Генетики ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Royal Veterinary College (Лондон) ведут совместный  проект по изучению генома коренных пород крупного рогатого скота Российской Федерации. 
 
На сегодня, согласно реестру, утвержденному Министерством сельского хозяйства РФ, на территории России зарегистрировано около 20 пород скота. Девять из них считаются коренными — то есть, возникшими и сформировавшимися в самостоятельную породу в нашей стране. Хотя, как отмечают исследователи, сегодня это деление по породам несколько размыто, потому что хозяйства, занимающиеся разведением скота, закупают как животных, так и генетический материал, руководствуясь своими (обычно экономическими) соображениями, а не стандартами той или иной породы. 
 
В частности, еще с советских времен в России идет «голштинизация» отечественного молочного скота: большое число доз семени быков голштинской породы (одной из самых популярных в мире) ежегодно завозится к нам и используется для улучшения качеств местного поголовья.
 
«К сожалению, не всегда ожидания производителей оправдываются, потому что зарубежные селекционеры не учитывают наши климатические условия, особенности кормления и содержания скота», — отметил один из участников проекта, старший научный сотрудник лаборатории геномики и эволюции млекопитающих ФИЦ ИЦИГ СО РАН, кандидат биологических наук Николай Серафимович Юдин. В результате, генетический потенциал закупленных элитных животных реализуется не в полной мере. Проанализировав геномы 19 отечественных пород по всей территории страны, ученые пришли к выводу, что ряд коренных пород до сих пор сохраняется в достаточно «чистом» виде.
 
Еще более значительные результаты дает дальнейшее изучение генома этих пород, многие из которых обладают достаточно ценными и присущими только им чертами. Например, мясо украинской серой коровы отличается высокими вкусовыми качествами, а якутская корова дает молоко повышенной жирности и без проблем выживает зимой при температуре -50 °С.
 
Все эти свойства обусловлены уникальными вариантами генов, которые и являются предметом исследований. В дальнейшем, используя методы генной инженерии, можно будет тиражировать эмбрионы с нужными генами. Это не только позволит сделать селекцию скота более целенаправленной, но и в разы сократит сроки создания новых пород с выдающимися характеристиками.
 
Мировая наука уже знает примеры подобного рода: зарубежным ученым удалось перенести ген устойчивости к туберкулезу от одной породы к другой. Работа с собранным генетическим материалом, считают участники проекта, может принести столь же ценные для отечественных селекционеров результаты.
 
Пресс-служба ФИЦ ИЦИГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus