Сегодня - 09.12.2019

Историки обсудили проблемы Гражданской войны на востоке России

27 ноября 2019
 
В новосибирском Академгородке прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Гражданская война на востоке России (ноябрь 1917—декабрь 1922 гг.)». Мероприятие было приурочено к 100-летию завершения наиболее острой фазы вооруженной борьбы между белыми и красными, освобождения последними крупнейших административно-политических центров Западной Сибири. 
 
Конференция прошла под эгидой Института истории СО РАН и Новосибирского государственного университета, была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований. В ней приняли участие около 150 человек: сотрудники академических институтов, преподаватели вузов, работники архивов и библиотек, независимые исследователи из 30 городов России, историки из Беларуси, Польши, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Японии, а также студенты Гуманитарного института Новосибирского государственного университета.   
 
На конференции «Гражданская война на востоке России (ноябрь 1917—декабрь 1922 гг.)»
   На конференции «Гражданская война на востоке России (ноябрь 1917—декабрь 1922 гг.)»
 
Гражданская война в России всегда была и остается одной из приоритетных тем не только отечественной, но и зарубежной историографии. Ей посвящены тысячи специальных книг и десятки тысяч статей, написанных в разное время на разной источниковой базе и с различных методологических позиций. Одним из существенных недостатков большинства имеющихся публикаций, наряду с их политико-идеологической ангажированностью, является узость территориальных, хронологических и проблемно-тематических рамок. В результате этого гражданская война, и без того представлявшая собой каскад слабо связанных между собой локальных вооруженных конфликтов, подверглась дополнительной фрагментации, утратила целостность и системность.
 
«Мы поставили перед собой сверхзадачу, которую видели в необходимости преодоления этой фрагментарности исследований гражданской войны на востоке России, в консолидации деятельности историков, занимающихся изучением Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, в выработке научной концепции, объективно объясняющей ход событий и динамику процессов в разных сферах человеческой жизнедеятельности, их результаты и долгосрочные последствия», — комментирует главный научный сотрудник ИИ СО РАН доктор исторических наук, профессор Владимир Иванович Шишкин.
 
На пленарном заседании были сделаны доклады, авторы которых проанализировали опыт написания обобщающих трудов по истории гражданской войны в нашей стране, выявили их достоинства и наиболее существенные недостатки, предложили новые теоретико-методологические подходы, высказали гипотезы и выводы, во многом по-новому объясняющие причины победы большевиков и поражения их противников.
 
Основная работа конференции проходила в формате секционных заседаний, организованных по проблемно-тематическому принципу. На них обсуждались итоги, перспективы и источниковые ресурсы изучения гражданской войны в России; структура и функционирование органов государственной власти и управления, политических партий и общественных организаций; вооруженные силы и боевые действия на востоке страны; состояние общества и экономики в условиях гражданского противоборства; геополитическое, информационное и идеологическое пространство гражданской войны; человек в экстремальных условиях гражданской войны.
 
Конференция завершилась заключительным пленарным заседанием, на котором были подведены итоги проделанной работы, и состоялась презентация сборника материалов конференции «Гражданская война на востоке России (ноябрь 1917—декабрь 1922 гг.)» — в нем опубликовано 49 статей.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Игоря Воробьева, предоставлено ИИ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus