Сегодня - 19.06.2018

Избран новый председатель Совета научной молодёжи ННЦ СО РАН

11 ноября 2014

Съезд председателей Советов молодых ученых Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН с участием представителей медицинского и сельскохозяйственного направлений провел сессию  "Перспективы развития сети Советов молодых ученых в условиях реорганизации государственных академий наук" и избрал новое руководство.

В съезде участвовало 25 председателей советов молодых учёных ННЦ СО РАН, а также их коллеги из ранее отдельных медицинской и сельскохозяйственной академий. Обращаясь к ним, главный учёный секретарь СО РАН член-корреспондент Валерий Иванович Бухтияров отметил: «Пока что реформа создаёт атмосферу неопределенности для молодёжи. Необходимо прочертить зримые траектории роста». Заместитель председателя Совета научной молодёжи СО РАН кандидат экономических наук Юлия Сергеевна Отмахова сообщила, что за 8 месяцев текущего года из академических институтов Новосибирска уже уволилось около ста молодых учёных.

Петр Меньшанов

«Это реальные цифры ухода из науки», — акцентировал временно исполняющий обязанности председателя СНМ СО РАН кандидат биологических наук Пётр Николаевич Меньшанов. Он был единственным кандидатом на должность главы этого общественного органа при Президиуме Сибирского отделения. Молодые учёные в новых условиях решили сначала конституировать свой Совет в ННЦ и на этом уровне избрать руководителя, а затем продолжить работу в рамках Сибирского макрорегиона, привлекая молодёжные организации других научных центров СО РАН.

 

Предвыборная программа Петра Меньшанова состояла из пяти пунктов. Это, прежде всего, полная легитимность действий: кандидат предложил подготовить исправления в Положение о СНМ СО РАН, заполняя в нем пробелы и уточняя неясности. «Контекстной эволюцией» молодой учёный назвал готовность совета действовать в новых условиях, активно сотрудничая с ФАНО России и его сибирским территориальным органом (прежде всего, по решению жилищной проблемы и организации молодёжных научных конференций). Важными принципами работы СНМ СО РАН П.Меньшанов также считает превентивное решение проблем, преемственность руководства и чёткое разграничение функций с институтскими советами, Президиумом Сибирского отделения и теруправлением ФАНО.Голосует Юлия Отмахова

 

Тайным голосованием Пётр Меньшанов единогласно избран председателем Совета научной молодёжи Новосибирского научного центра СО РАН. Более простая процедура обновила состав его заместителей, которыми, помимо Юлии Отмаховой, стали кандидат физико-математических наук Леонид Васильевич Кардапольцев и кандидат химических наук Роман Андреевич Бредихин. В СНМ СО РАН также кооптированы представители сельскохозяйственного и медицинского направлений (ранее СО РАСХН и СО РАМН).

«Наука в Сибири»

Фото: А.Соболевский

 

Для справки:

Пётр Николаевич Меньшанов родился 28 сентября 1981 года в  Алма-Ате Казахской ССР, с 1993 г. по настоящее время проживает в Новосибирске.

В 2004 г. окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Биология» (специализация «Медицинская биология»). В 2007 г. окончил аспирантуру Института цитологии и генетики СО РАН и защитил диссертацию по специальности 03.00.01 Физиология (биологические науки). В 2011 г. окончил Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» по специальности «Финансы и кредит»

С 2003 г. по настоящее время работает в ИЦИГ СО РАН (2003-2007 — ст. лаб.-иссл., 2007-2009 — м.н.с., 2009-2014 — н.с., с 2014 — с.н.с.). С 2009 по настоящее время — председатель СНМ ИЦИГ СО РАН.В 2010-2014 гг. — заместитель председателя СНМ СО РАН по общим вопросам, с августа 2014 по настоящее время — врио Председателя СНМ СО РАН.

 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus