Сегодня - 14.11.2018

Издана книга о Новосибирском государственном университете

22 сентября 2009

Книга «НГУ: вчера, сегодня, завтра. Воспоминания. Очерки. Интервью», изданная в Новосибирском государственном университете, повествует об уникальном опыте функционирования высшего учебного заведения в структуре академического научного центра: о специфике обучения, научно-исследовательской деятельности, о социальном партнерстве университета с наукой, бизнесом и государством, рассказывает о роли Сибирского отделения Российской академии наук в становлении и развитии университета.

Сборник раскрывает феномен НГУ, ставший широко известным российской и мировой научной общественности, представляет историю прошлого, панораму настоящего и ориентиры будущего университета, отражает его учебную и внеучебную жизнь и нацеленность на подготовку высококлассных и инициативных специалистов, успешно адаптирующихся в меняющемся мире.

В книге представлены очерки об основателях НГУ – создателях Сибирского отделения АН СССР Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве, Сергее Алексеевиче Христиановиче, Сергее Львовиче Соболеве, интервью с ректорами университета, деканами факультетов. Эксклюзивные интервью для книги дали председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев (первый его руководитель – выпускник НГУ), председатель СО РАН в 1997-2008 гг. академик Николай Леонтьевич Добрецов.

В сборнике представлены воспоминания выпускников НГУ, добившихся успеха в сфере науки и образования, культуры и масс-медиа, в бизнесе, политике и государственном управлении. Опубликованы воспоминания выпускника механико-математического факультета, академика РАН, директора Института математики им. С.Л. Соболева, ректора НГУ в 1986-1994 гг. Юрия Леонидовича Ершова, выпускника физического факультета, директора института «Международный томографический центр» СО РАН, академика РАН Ренада Зиннуровича Сагдеева, выпускника факультета естественных наук, председателя Президиума Омского научного центра СО РАН, директора Института проблем переработки углеводородов СО РАН, члена-корреспондента РАН Владимира Александровича Лихолобова, выпускника факультета естественных наук, главного ученого секретаря СО РАН, директора Института химии твердого тела и механохимии ​СО РАН, члена-корреспондента РАН Николая Захаровича Ляхова и других сотрудников СО РАН – знаменитых выпускников НГУ.

На страницах книги обсуждается роль Сибирского отделения в строительстве и жизнедеятельности университета и значение НГУ в формировании контингента научных сотрудников СО РАН.

– Пятидесятилетняя история НГУ – это и пятидесятилетняя история Сибирского отделения. И большая часть выдающихся ученых СО РАН либо являются выпускниками университета, либо были связаны с ним преподавательской деятельностью. Поэтому, хотим мы того или нет, интересы Сибирского отделения по-прежнему связаны с НГУ, – считает директор Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко, бывший ректором НГУ в 1980-1983 гг.

– Первое и самое главное – это то, что университет интегрирован в академические институты. Интеграция фундаментальной науки и образования – один из самых главных принципов работы НГУ. Почему наш университет через пять лет после открытия сразу стал на виду и на слуху у всех? Потому что наши преподаватели были сотрудниками академических институтов, специалистами очень высокого класса, и они учили себе подобных. Когда Колмогоровым была проведена контрольная по математике во всех университетах СССР (а их было 36), ее решили только три университета: Новосибирский, Московский и Ленинградский. Остальные не справились. Понимаете, как быстро сложились у нас математические, физические, химические школы. Это было связано с тем, что университет был посажен на благодатную академическую почву, – делится своим мнением экс-ректор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Сергеевич Диканский.

В книге поднимается вопрос о перспективах развития НГУ. Оно невозможно без усиления интеграции с Сибирским отделением РАН, считает ректор НГУ, доктор химических наук, профессор Владимир Александрович Собянин.

– Сейчас нет ни одного вуза в России, который был бы интегрирован с наукой так, как наш университет. Да и за рубежом тоже. Хотя по образу и подобию Новосибирского научного центра есть центры в Японии, Корее. Но думаю, такой глубокой интеграции, как у нас, нет нигде. По крайней мере, что касается точных и естественных наук, – говорит В.А. Собянин.

– Пожелать НГУ хочется осознания своей уникальности, но с очень точной, актуальной ее аргументацией. Эта актуальность заключается в том, что все институты Сибирского отделения РАН должны быть интегрированы с университетом. НГУ, в отличие от Московского, Санкт-Петербургского университетов, не должен делать своим приоритетом укрепление экспериментальной базы. Эту базу должны развивать и усиливать институты. Исследовательский  процесс должен в основном идти там. Каждый институт должен быть связан с факультетами, оборудовать самые современные аудитории, практикумы, лаборатории. И центр работы должен быть в институтах, – отмечает губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

– Я всегда был сторонником того, что надо опираться на то, что уже является сильным. И сильным не только в университете, но прежде всего в СО РАН. Университет всегда готовил кадры в основном для Сибирского отделения. В прежние времена 40-50% выпускников уходили в институты, сегодня – 20-25%. Но все равно НГУ является базовым для наших институтов. Поэтому развивать надо те новые направления, которые хорошо выражены в Сибирском отделении, где есть кадры и потребность в этих кадрах. Чтоб выпускник сам себе не искал и не придумывал работу. Нужно опираться на те научные школы в СО РАН, которые уже имеют мировые позиции либо успешно развиваются. Соревноваться Новосибирскому университету с другими вузами по массовым профессиям – ни к чему, – объяснил свою позицию Н.Л. Добрецов.

– НГУ должен стать сибирским Оксфордом или Стэнфордом, чтобы был высочайший уровень преподавателей, чтобы исследования развивались в темпе развития мировой науки. Чтобы он стал реальным и действенным соучастником мировых образовательных процессов, – размышляя о судьбе НГУ, сделал пожелание университету А.Л. Асеев.

По убеждению авторского коллектива книги, составление полной хронологической летописи университетской жизни, аналитическое осмысление научно-образовательного опыта НГУ, многогранные интерпретации его истории только начинаются и, вероятно, потребуют значительных интеллектуальных и материальных усилий. «История НГУ ждет своих исследователей, университет – новых героев. История НГУ продолжается», – этими словами открывается юбилейная книга.

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus