Сегодня - 14.12.2017

Издательство СО РАН и журнал «НАУКА из первых рук» представили свою продукцию в Красноярске

07 ноября 2017
 
В Красноярске прошла ярмарка книжной культуры КРЯКК, посвященная науке и искусству. На мероприятие приехали издательства из множества городов, предлагая и взрослым, и детям книги и журналы на различную тематику. Среди приглашенных участников на ярмарке также побывали Издательство СО РАН и новосибирский журнал «НАУКА из первых рук».
 
На данный момент в издательстве Сибирского отделения РАН работают восемь журнальных и две книжных редакции, которые занимаются тщательным отбором авторов и подготовкой в печать рукописей по широкому спектру научных направлений. Отдел маркетинга распространяет по всей России, странах СНГ и зарубежью 37 научных журналов — периодику институтов СО РАН, университетов и вузов Новосибирска. Однако на КРЯКК прежде всего привозятся книги сибирских ученых.
 
 
— Мы стараемся показать здесь те книги, которые востребованы обычным читателем, — рассказывает заместитель директора издательства СО РАН по коммерческим вопросам Альбина Ардеева. — Это работы в области экономики, истории, филологии, и, конечно, наш бестселлер — научно-популярная серия Сибирского отделения, которая, правда, уже перестала издаваться. Некоторые труды выпускаются с 2002 года, однако они до сих пор востребованы — поэтому в дальнейшем хотелось бы возобновить публикацию этого цикла.
 
Сейчас в нем представлены московские, красноярские, новосибирские авторы, которые пишут на совершенно разные темы — о космосе, археологии, генетике, теории относительности. Также в серию вошло переведенное сибирскими учеными издание «Развитие мозга и способностей ребенка» Хуго Лагеркрантца — профессора неонатологии и педиатрии в Каролинском институте в Стокгольме, члена комитета по присуждению Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Книга приобрела большую популярность, так как рассчитана не только на ученых, но и педагогов, работников сферы образования, родителей — в общем, всех, кого интересуют проблемы развития и воспитания детей.
 
— На данный момент издательство СО РАН выпускает сразу несколько серийных изданий, — добавляет Альбина Ардеева. — В частности, один из циклов «Археография и источниковедение Сибири» насчитывает 35 томов и пользуется неизменным спросом у читателей. 
 
Не менее значимым является «Состав и строение ядра Земли» за авторством сотрудников Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН докторов геолого-минералогических наук Константина Дмитриевича Литасова и Антона Фарисовича Шацкого. Вышедшая в 2016 году книга включает в себя обзор современных представлений о структуре и эволюции ядра нашей планеты. На выставке ГПНТБ СО РАН под названием «Книга года: Сибирь-Евразия 2017» монография заняла первое место в номинации научных изданий. 
 
 
 
— Смысл этой ярмарки не только в том, чтобы представить книги, — поясняет Альбина Ардеева. —  По результатам КРЯКК фонд Михаила Прохорова выделяет определенную сумму на комплектование библиотек Красноярского края. Соответственно, уже весной фонд изучает наши прайсы, выбирает интересующие позиции, а затем пополняет 64 учреждения книгами последних лет от участников ярмарки. Кроме того, немаловажно, что ярмарка — место встреч и новых знакомств. Сегодня здесь побывала московская Государственная публичная историческая библиотека: раньше мы с ними не взаимодействовали, а в этот раз обговорили дальнейшее сотрудничество. 
 
Издательство берет на реализацию книги не только работников СО РАН, но и других сибирских авторов: преподавателей вузов, профессоров. Такие труды нередко стоят дороже: их тираж обычно меньше, поэтому цена одного экземпляра значительно возрастает. Демонстрация этих книг на ярмарке существенно увеличивает шансы на продажу — неудивительно, что который год на КРЯКК стремится приехать множество издательств.
 
— Второй год здесь не хватает места для всех желающих: выставка набирает обороты, — отмечает Альбина Ардеева. — Средний возраст посетителей варьируется от 20 до 40 лет. Приходит немало студентов, и это не может не радовать — причем среди них не только сибиряки, но и, например, китайцы, которые совершенствуют русский язык. Кроме того, ярмарка бесплатная и широко известная — соответственно, сюда приходит и приезжает множество людей — как из Красноярска, так и из других городов. 
 
Также из новосибирского Академгородка на КРЯКК уже в 11-ый раз приехал журнал «НАУКА из первых рук». С 2004 года количество авторов превысило тысячу, а статьи ведущих российских и зарубежных ученых посвящены множеству областей знания. На ярмарке за символическую цену были представлены номера практически за все годы существования журнала, включая печатные выпуски английской версии SCIENCE First Hand, выходившей до 2008 года (сейчас она издается только в электронном виде). 
 
— КРЯКК — особая ярмарка: во-первых, за участие в ней надо заплатить только символический взнос, а во-вторых, организаторы делают все, чтобы работа была максимально комфортной и успешной для издателя, — подчеркивает ответственный секретарь и один из учредителей журнала Лидия Панфилова. — Не говоря уже о том, что ярмарка с самого начала своего существования сопровождается насыщенной профессиональной программой, что делает КРЯКК полноценным культурным фестивалем, а Красноярск — главным книжным городом Сибири. Для нас также важно доброжелательное отношение местных жителей: так, «НАУКУ из первых рук» любят красноярские библиотеки — мы всегда оставляем им коллекции журналов в подарок. За 11 лет участия в ярмарке вокруг журнала сформировалось что-то вроде клуба читателей-почитателей. Эти люди каждый год приходят на наш стенд как старые друзья, и немаловажно, что на ярмарке журналы можно купить за символическую цену. Самой почтенной поклоннице журнала — 81 год, она бывшая учительница. Также к нам часто приходят студенты: их интересуют дуплексы — журналы с одинаковыми статьями на русском и английском. Это хорошее пособие для изучения профессиональной лексики и развития способности популярно излагать свои результаты на хорошем английском языке. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Алёны Литвиненко
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus