Сегодня - 23.08.2019

К 80-летию Новосибирская область получит учебник собственной истории

30 июня 2017
 
Сибирские гуманитарии создали уникальное учебное пособие, отображающее времена от палеолита до Городецкого.
 
Конкурс областного правительства на подготовку такого издания выиграл Институт археологии и этнографии СО РАН, но к работе были также привлечены специалисты Института истории СО РАН, НГУ, Новосибирского педуниверситета и Исторического общества СФО. «Работать было непросто, — поделился главный редактор учебного пособия «История Новосибирской области» замдиректора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин. — Сроки были сжатыми, а нам хотелось сделать книгу хорошей, грамотной, толерантной». Последнюю характеристику учёный объяснил так:  «Мы старались избегать радикальных оценок в отображении таких событий, как Октябрьская революция, гражданская война и другие.  Здесь нельзя использовать черную и белую краски. Наша задача — дать детям жизненную правду об истории мира, России и родной земли каждого из нас».
 
Вячеслав Молодин
 
Учёный назвал несколько специфических особенностей новинки. Во-первых, она иллюстрирована не только архивными и музейными материалами, но и картинами Александра Кучерявенко и других новосибирских художников. Во-вторых, как сказал В. И. Молодин, «…мы старались, чтобы в тексте присутствовало как можно больше точек на карте, населенных пунктов — почти каждый школьник сможет найти там историю своих родных мест». Хронология учебника начинается приблизительно 15 000 лет назад, когда первые люди появились на Западно-Сибирской низменности, и завершается событиями последних лет. Периодизация включает главы о древнем мире, освоении Сибири русскими, эпохе капитализма, революции и гражданской войне, советском периоде и современности. В тексте предпоследней части есть фрагмент, посвященный основанию новосибирского Академгородка и развитию сибирской науки. Введение и заключение  учебника написал Вячеслав Молодин, вступление — губернатор региона Владимир Филиппович Городецкий.
 
«В Венгеровском районе, где мы сейчас ведем раскопки, — поделился Вячеслав Молодин, — меня постоянно спрашивают — и учителя, и просто жители — когда эту книгу можно будет взять в руки?». Как сообщил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов, широкая презентация исторического учебника готовится на традиционном августовском слете педагогов. Первый тираж — 27 000 экземпляров, большая часть которого вместе с методическими рекомендациями разойдется по 999 школам региона, исходя из средней численности класса в 25 человек. «Образовательные учреждения сегодня вправе самостоятельно интегрировать курс региональной истории в рамках часов, отведенных на этот предмет в целом», — подчеркнул чиновник. Остальные книги получат библиотеки; предусмотрен и выпуск подарочного варианта к 80-летию Новосибирской области. 
 
Сергей Нелюбов также сообщил, что материал учебного пособия в течение ближайшего учебного года будет размещен в открытой образовательной сети Новосибирской области и на общественном портале «Народная летопись». На сегодня для российских школьников выпущено два близких издания: «Москвоведение» и иркутское «Байкаловедение», но только новосибирский учебник полностью посвящен региональной истории.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus