Сегодня - 12.08.2020

«Химия для школьников» ждёт любознательных

21 марта 2012

 

В Новосибирском государственном университете открывается новый сезон образовательной программы «Химия для школьников». Этот проект реализуется с 2009 года. В  2011 году  занятия посетило более 300 учеников со всего Новосибирска и ближайших районов области. В этом году в дополнение к химии добавлены занятия по популярной физике. Проект реализуется при поддержке Президиума, институтов СО РАН, НГУ и фонда некоммерческих программ "Династия". Все занятия бесплатные.

На занятия приглашаются школьники от 7 до 18 лет. «Мы не ожидаем большого количества старшеклассников, - поделилась руководитель проекта, научный сотрудник Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН и старший преподаватель НГУ кандидат химических  наук Анна Владимировна Нартова. – «В основном, возраст наших слушателей от 5 до 13 лет». А.В.Нартова сообщила некоторые подробности физической части программы 2012 года.  Проект разбит на два этапа. Первый - занимательная физика – пройдет нынешней весной. Это, прежде всего,  демонстрация интересных опытов. «Здесь особой разбивки по возрасту нет. – сказала А.В. Нартова, - Да она и не принципиальна, поскольку такие занятия в основном  посещают ребята, у которых в школе физики как отдельного предмета  еще нет, а  формат проведения занятий не подразумевает детальных  объяснений. Следовательно, базовые знания первоклассника и пятиклассника различаются не принципиально». Второй этап – практическая физика (планируется на осень) – выполнение  простейших лабораторных работ. Здесь ребята будут разбиты на малые группы (по 10 человек) по возрасту, так как это определяет уровень объяснения материала. 

Первое занятие состоится 9 апреля (понедельник) в 17.45 в аудитории 121а перехода между корпусами НГУ. Для участия необходима предварительная запись на сайте, поскольку на вахты университета требуется предоставить списки слушателей. На этом же ресурсе публикуются новости «Химии для школьников» и другая информация о проекте. В университете он реализуется на базе Научно-образовательного центра «Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии» (НОЦ МДЭБТ).Анна Нартова

«Почему МДЭБТ занимается физиками? Этому есть много причин, - рассказала А.В.Нартова, - Во-первых, современная  химия, в большинстве своем, это «физхимия», и конечно, она не может существовать без физических методов исследования.  И в НОЦ ходит  достаточное количество ребят, занимающихся физикой или физическими методами исследования в химии. Во-вторых, весь наш проект направлен на популяризацию естественнонаучных знаний, а в этом плане физика и химия неразрывны. Наконец, проект по химии развивался  успешно, и нас спрашивали, не можем ли мы сделать что-то подобное по физике?  Дело в  том, что в рамках школы и физика, и химия сталкиваются с  одинаковыми проблемами: мало часов на сложный предмет, и как результат – отсутствие заинтересованности, эмоциональное отторжение у ребят, что, в свою очередь, снижает конкурс на естественнонаучные специальности университета».

www.COPAH.Info

Фото А.В.Нартовой

Поделись с друзьями: 

Система Orphus