Сегодня - 02.07.2020

«Химия - наша жизнь, наше будущее»

17 февраля 2011

В Президиуме Российской академии наук прошла церемония открытия Международного Года Химии, объявленного ЮНЕСКО, в России. На ней присутствовали главный ученый секретарь СО РАН директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов и директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.

Открыл торжественное заседание вице-президент РАН академик Сергей Михайлович Алдошин. Он отметил своевременность и важность инициативы проведения Года Химии, сказав, что именно к этой науке обращены сейчас многие надежды, например, разработка функциональных материалов, глубокая переработка углеродного сырья, появление новых лекарств. Также академик сказал о необходимости сближать фундаментальные и прикладные аспекты, особенно делая упор на интеграционность: «Фундаментальный принцип комплексности является основанием для успешного решения прикладных задач.» Кроме того, С. М.Алдошиным была отмечена важность модернизации методов и подходов классической науки. Он обратил особенное внимание на то, что в 2011 году человечество отмечает две памятные даты, связанные непосредственно с химией: это 300-летний юбилей Михаила Васильевича Ломоносова, который вывел и обосновал ряд фундаментальных законов природы и был одним из первых, кто назвал химию наукой; а также 100-летие присуждения Нобелевской премии Марии Кюри.

В своем выступлении С. М. Алдошин анонсировал около 30 конференций разного уровня, в которых примут участие как всемирно известные специалиста, так и молодые ученые - в числе этих мероприятий Менделеевский съезд. Кроме того, декабрьская научная сессия Российской академии наук будет посвящена инновациям в области химии. В заключение академик Алдошин зачитал приветственное письмо от президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором лидер страны отметил большое значение проведения акций года, призванных привлечь внимание общества к этому направлению науки.

Министр образования и науки Андрей Александрович Фурсенко в своем выступлении говорил о серьезном отношении власти к химии и ее роли в экономике - по его словам, такое отношение было всегда. Также А. А. Фурсенко коснулся важности прикладных аспектов химической науки, сказав, что сейчас в образовании у нас очень многое сдвигается в сторону умозрительных знаний, которые можно получить через компьютер, в то время как химию исключительно при помощи компьютера изучить невозможно.

Помимо темы о роли химии в жизни как общества, так и каждого из нас, на мероприятии активно обсуждались вопросы реформирования науки, а также высшей и средней школ. Так, ректор Московского государственного университета академик Виктор Антонович Садовничий прямо заявил, что для прекращения катастрофического падения уровня фундаментального образования необходима база. По его словам, в школе надо обязательно изучать химию, физику, математику. «Базовое образование должно быть сильным», - сказал В.А.Садовничий, также отметив: «Если мы сохраним этот уровень, то будем гордиться тем, что в нашей стране фундаментальная наука находится на самой высокой планке».

Этих же проблем коснулся в своем выступлении и глава Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов, резко высказавшись против реформирования науки и напомнив слова академика Льва Андреевича Арцимовича: «В России есть две структуры, которые нельзя и не нужно реформировать — это церковь и Академия наук». Также С. М. Миронов негативно высказался о горячо обсуждаемом в настоящее время новом стандарте старшей школы.

Завершили торжественное открытие Года Химии, который пройдет под девизом «Химия - наша жизнь, наше будущее», научные доклады, касающиеся самых разных «химических» тем - от биографии Марии Кюри до достижений этой отрасли науки в интересах развития газового комплекса России.

www.COPAH.info
 
Материалы на тему:

Химики и жизнь
 
"Химические" Дни науки: графен в воздухе

Поделись с друзьями: 

Система Orphus