Сегодня - 07.12.2019

Количество радиоактивных изотопов в биоте Енисея снижается

06 сентября 2019
 
Красноярские ученые измерили содержание радионуклидов в обитателях реки Енисей. Данные мониторинга показали стремительное снижение количества техногенных радионуклидов в биоте после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината. Короткоживущие изотопы с периодом полураспада менее десяти лет больше не регистрируются. В пробах фиксируются лишь небольшое содержание долгоживущего изотопа цезия-137, но его концентрация в рыбе значительно ниже государственного норматива. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Environmental Radioactivity
 
Определенные технологические процессы при производстве ядерной энергии приводят к попаданию в водоемы искусственных радиоактивных изотопов. Радионуклиды могут накапливаться в живых существах и представлять опасность для обитателей водоемов, а также переноситься через рыбу в организм человека. В Енисей радионуклиды попали из-за работы ядерных реакторов, расположенных возле Железногорска. Для их охлаждения из водоема подавалась вода, которая после сбрасывалась обратно в реку. В 2010 году был остановлен последний реактор и сбросы сократились. В связи с этим возник вопрос, произошло ли снижение количества радионуклидов в растениях и животных, обитающих в реке Енисей вблизи радиоактивных сбросов.
 
Ученые Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» обнаружили, что вскоре после остановки последнего реактора радиоактивные изотопы c коротким периодом полураспада (натрия, скандия, хрома, марганца, кобальта, железа, цинка, рутения, церия, европия, нептуния) практически полностью исчезли из образцов биоты. Для изотопов кобальта-60, цинка-65 и европия-152 удалось оценить скорость снижения их содержания в биомассе живых существ Енисея. 
 
В своем исследовании ученые измеряли концентрации радионуклидов в разных видах живых организмов, населяющих Енисей вблизи места радиоактивных сбросов. Для анализов в течение нескольких лет до и после остановки реакторного производства на ГХК брали образцы массовых видов рыб (щуку, хариуса, ельца), животных, обитающих на дне реки (рачков-бокоплавов и личинок ручейников) и водного мха. Данные о ежегодных сбросах радионуклидов в экосистему реки были получены из общедоступных отчетов Росгидромета. 
 
До сих пор в организмах обитателей Енисея регистрируется долгоживущий изотоп цезия (цезий-137), но его содержание в мышцах промысловых рыб значительно ниже разрешенных нормативов. Основываясь на динамиках сбросов этого радиоактивного изотопа, исследователи отметили, что возможно через несколько лет содержания радиоцезия в биоте также снизится.
 
Оценивалась также возможность повышенного накопления радионуклидов в хищных рыбах из пищи. Ученые показали, что концентрация цезия в щуке в несколько раз больше, чем в рыбах, которыми она питается. 
 
«Загрязнение Енисея техногенными радионуклидами — это реальность, которую мы не можем изменить, но у нас есть возможность исследовать это уникальное явление и получать новую информацию о поведении радионуклидов в крупной пресноводной проточной экосистеме, их взаимодействие с биотой. Изучая радиоактивное загрязнение Енисея, мы получили новые данные, которые интересны не только нам, но и международному научному сообществу», — рассказала соавтор статьи старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Татьяна Анатольевна Зотина.
 
Исследование проводилось при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Красноярского краевого фонда науки.
 
Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus