Сегодня - 21.01.2021

Конференция «Хромосома-2012» ставит перед собой задачу восстановить целостность научного сообщества

12 сентября 2012

 

Эмблема конференцииУкрепление профессиональных связей между учёными стало главным итогом международной научной конференции «Хоромосома-2012», прошедшей в новосибирском Академгородке, сообщил COPAH.info её организатор директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик Игорь Фёдорович Жимулёв.
 
«Основные цели конференции – это консолидация и налаживание связей с иммиграцией. Многие участники в этом году приехали из других стран, например, из Америки, но это учёные, которые раньше работали в России. Сейчас время собирать людей», - сообщил И.Ф.Жимулёв.

Также академик отметил, что в следующем году таких зарубежных участников «Хромосомы» будет ещё больше.
Всего в 2012 году в конференции приняли участие  более 100 человек. Свои доклады представляли лидеры цитогенетических лабораторий из России, а также из стран Европы и США.

Академик Жимулёв отмечает, что в этом году резко возросло количество и качество докладов в сравнении с предыдущими конференциями и среди выступающих появились руководители крупных научных проектов.

«Раньше многие учёные из нашей области изолированно работали в области молекулярной биологии, а сейчас кариология и геномные исследования объединились в одну науку», - сказал И.Ф.Жимулёв.

Директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН считает, что такие конференции играют важную роль в возрождении науки.
 
«В «Хромосоме- 2012» участвовало много молодых учёных. Мне приятно видеть, что они уже знают, как выступать на таких мероприятиях: как держаться на трибуне, как планировать время и прочее. Очень хорошо, что они приехали, поучились, сделали доклады. Скоро они должны будут нас сменить, потому что мы становимся старыми», -  заявил Жимулёв.

Международная конференция «Хромосома 2012» проводится на базе Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Сопредседателями её программного комитета являются академик И.Ф. Жимулёв и доктор биологических наук, профессор Александр Сергеевич Графодатский.  По задумке организаторов, «Хромосома» должна способствовать установлению новых творческих связей между отечественными и зарубежными генетиками. А также помогать профессионально расти молодым учёным и способствовать преемственности научных традиций отечественной школы цитогенетики.

«Конференции нужна, чтобы учёные узнали, чем занимаются их коллеги. Кому-то один доклад интересен, кому-то - другой. Кто-то услышал про новый подход к своей теме, кто-то увидел какую-то подсказку, кто-то наладил связи и получил возможность совместной работы. Это очень важно, потому что, если учёный владеет одной техникой, а его коллега -  другой. То исследователю выгоднее приехать к специалисту, потратить, условно говоря, неделю и сделать совместную работу, а не биться над тем, что уже открыто и опробовано, самостоятельно. На Западе все так и работают», - сообщил Жимулёв.

Академик отметил, что конференцию поддержали десять фирм, без которых организовать мероприятие такого масштаба было бы гораздо сложнее.
 
www.COPAH.info
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus