Сегодня - 14.07.2020

Конференция молодых историков: малоизвестные факты и рефлексия о СССР

21 августа 2015
 
Участники конференции «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых» поделились своими работами по анализу советской эпохи и реакции современного общества на период перестройки. 
 
Сотрудник Института истории СО РАН кандидат исторических наук Надежда Сергеевна Коробейникова рассказала о причинах прочности брака в Западной Сибири в 1950-е-1960-е годы. В то время во всем мире считалось, что хорошая рождаемость — показатель правильной политики государства, а в крепких семьях обязательно будет много детей. Поэтому власти искусственно осложняли бракоразводный процесс — размер пошлины за прекращение супружеских отношений соответствовал нескольким месячным зарплатам.
 
Актуальный доклад сделал доцент Челябинского государственного университета кандидат исторических наук Александр Александрович Фокин. Он проанализировал наказы избирателей кандидатам в депутаты Советов Челябинской области в 1960-1970-е годы. По его словам, больше всего народ волновали бытовые вопросы: сельчане просили о возобновлении производства калош старой модели, а жители новых микрорайонов — о строительстве общественного туалета. Деятельность депутатов осложнял тот факт, что нередко они не могли попасть в государственные учреждения. Сами народные избранники полный день трудились на своей основной работе, а почти все инстанции закрывались в шесть вечера.
 
Распад СССР по-прежнему вызывает жаркие споры между представителями различных поколений. Кандидат исторических наук Максим Васильевич Котляров проанализировал итоги общественной и научной дискуссии, развернувшейся в преддверии 30-летия перестройки. 
 
— В отношении 1985-1991 годов общественное мнение носит глубоко субъективный характер, и до сих пор его формируют участники событий. Академические исследования пока что слабо востребованы, и в обществе по сути нет серьезной рефлексии по поводу последних реформ СССР. Формирование негативного отношения к перестройке создает реальные условия и предпосылки для советского силового реванша, элементы которого мы сейчас наблюдаем.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus