Сегодня - 23.02.2019

Конференция по биотехнологиям и медицине проходит в Иркутске

06 февраля 2019
 
В Иркутском научном центре СО РАН впервые работает Международная научная конференция «Перспективы развития биомедицинских технологий в Байкальском регионе». В ее рамках запланированы семь секций, постерные доклады, круглый стол по непрерывному процессу биофармацевтической разработки лекарственного средства и тренинг-семинар для членов этических комитетов учреждений ИНЦ СО РАН.
 
«Это первая конференция в праздничных мероприятиях, приуроченных к 70-летию Иркутского научного центра СО РАН. Развитие биомедицинских исследований, направленных на повышение качества и продолжительности жизни, — долг медицинской науки перед жителями иркутского Академгородка, Иркутска, Сибири и России. Сейчас это направление поддержано майским указом президента РФ, национальными проектами “Наука”, “Демография”, “Здравоохранение” и распоряжением правительства РФ по комплексному развитию Сибирского отделения РАН с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа. Участники конференции — ведущие специалисты, представляющие учреждения с готовыми для реализации проектами. Верю, что наше мероприятие станет началом нового этапа развития медицины в Байкальском регионе», — прокомментировал директор ИНЦ СО РАН доктор медицинских наук Константин Анатольевич Апарцин.
 
Константин Апарцин
  Константин Апарцин
 
На открытии пленарного заседания заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Анатольевич Васиченко отметил, что российская наука находится на высоком уровне, и это позволяет развивать экономический потенциал, оборонную промышленность, сельское хозяйство и медицину. Правительство Иркутской области уделяет и будет уделять особое внимание вопросам развития науки и инновационным исследованиям.
 
Константин Апарцин рассказал о Байкальском центре биомедицинских исследований (БайкалБиоМед). Это центр высоких медицинских технологий, разрабатываемых на базе междисциплинарных исследований научными, образовательными и медицинскими организациями, где будет происходить управление медико-экологическими рисками нарушения здоровья на популяционном и персонифицированном уровнях для повышения качества и продолжительности жизни. 
 
«Мы создадим консорциум организаций, имеющих медико-биологические компетенции, на базе Бурятского научного центра СО РАН под научно-методическим руководством Сибирского отделения РАН с перспективами взаимодействия с партнерами федерального уровня», — отметил Константин Апарцин.
 
Среди иркутских партнеров проекта: Байкальский биотехнологический центр (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН), Байкальский центр медико-экологических исследований и Научно-исследовательский центр здоровья работающих в нефтегазодобывающей промышленности (Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований), Центр клинических исследований «Старшее поколение» (ИНЦ СО РАН, больница ИНЦ СО РАН), реабилитационный центр больницы ИНЦ СО РАН и Центр трансляционных исследований Байкальского региона (ИНЦ СО РАН).
 
«В одном из отделов центра трансляционных исследований Байкальского региона будет проводиться фундаментальное и клиническое изучение технологий восточной медицины с использованием методов доказательной медицины, а также — внедрение в медицинскую практику новых технологий диагностики лечения и профилактики социально значимых заболеваний, разработанных на основе технологий восточной и традиционной китайской медицины», — сообщила начальник отдела медико-биологических исследований и технологий ИНЦ СО РАН доктор биологических наук Светлана Александровна Лепехова.
 
Ректор Иркутского национального исследовательского технического университета доктор технических наук Михаил Викторович Корняков рассказал о возможном участии вуза в проекте БайкалБиоМед. Байкальский научно-технический центр медицинских инноваций ИРНИТУ не один год успешно работает по трем направлениям — это IT-технологии, инжиниринг и экология. В частности, последнее направление предусматривает мониторинг и прогнозирование канцерогенных факторов риска для здоровья населения.
 
Секции конференции посвящены созданию инновационных лекарств, изделий медицинского назначения и новых медицинских технологий; выводу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на рынок медицинских товаров и услуг; влиянию демографических процессов, факторов внешней среды, социально-экономических условий на состояние здоровья и качество жизни; традиционной медицине и биомедицинским технологиям; медико-экологическим исследованиям; фундаментальным и прикладным исследованиям в области медико-биологических исследований; математическим и информационным технологиям в биомедицинских исследованиях. 
 
Конференция организована Иркутским научным центром СО РАН при поддержке Бурятского научного центра СО РАН. 
 
Пресс-служба ИНЦ СО РАН
 
Фото Владимира Короткоручко
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus