Сегодня - 26.01.2021

Консул Германии ознакомился с успешными практиками СО РАН

23 декабря 2020
 
Недавно назначенный генеральным консулом ФРГ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Бернд Финке был приглашен на встречу с ведущими учеными и специалистами Сибирского отделения РАН.
 
«Сибирское отделение было организовано на пике международной напряженности и холодной войны как запасной по отношению к центральной части страны научный центр, — напомнил, приветствуя дипломата, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — При этом сразу ставилась задача изучения ресурсов Сибири, социальной и гуманитарной проблематики. Сегодня Сибирское отделение отвечает за состояние науки на огромной территории — несмотря на реформу 2013—2014 годов, Академии законодательно предписано научно-методическое руководство исследовательскими институтами и вузами».
 
Одной из основных функций Академии В. Н. Пармон обозначил международную деятельность и информировал, что до начала пандемии коронавируса свыше 70 научных институтов сотрудничало с зарубежьем по более чем 600 проектам, контрактам и грантам. Германия в этих связях занимает особое место: ежегодно около 500 сибирских ученых совершали рабочие поездки в эту страну, регулярно проводились совместные конференции, симпозиумы, семинары и школы. Председатель СО РАН назвал основные сферы научного взаимодействия, поставив на первое место полярные исследования, связанные с изменением климата и деградацией вечной мерзлоты, и особо отметил многолетнюю историю российско-германской экспедиции «Лена» с использованием круглогодичного стационара на острове Самойловский.
 
Еще одним важным направлением российско-германского научного сотрудничества Валентин Пармон обозначил физику элементарных частиц. Он сообщил, в частности, что для расположенного возле Дармштадта европейского ускорителя FAIR в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН изготовлено уникальное оборудование. «Эти компоненты по условиям контракта должны пройти приемку на месте производства, но из-за ограничений на поездки она отложена на неопределенный срок», — информировал дипломата председатель Сибирского отделения.
 
В сфере археологии Германия также является стратегическим партнером сибирских ученых: в частности, совместные геофизические исследования позволили обнаружить городище эпохи бронзы Чича — древнейшее на территории Зауралья. Катализ, физическая химия и нефтехимия вошли в список важнейших сфер взаимодействия исследовательских организаций Сибири и ФРГ. «Мы регулярно проводим семинары по катализу, а академик Валерий Иванович Бухтияров входит в консультативный совет Берлинского центра синхротронных исследований BESSY», — отметил академик В. Пармон. «В условиях обострения международных отношений научная дипломатия является одним из важнейших инструментов сохранения взаимовыгодного сотрудничества и взаимопонимания», — обобщил председатель СО РАН.
 
«Конечно, есть некоторое беспокойство по поводу политических отношений между нашими странами, — откликнулся Берндт Финке, — но есть и удовлетворение успешным сотрудничеством в научной сфере». Дипломат сообщил, что, надеясь проработать в России три-четыре года, он собирал некоторую информацию и высоко оценивает компетенции сибирских ученых. «Дипломатический корпус Германии приложит все усилия, чтобы развивать сложившиеся связи и устанавливать новые», — заверил генеральный консул. Академик Валентин Пармон предположил, что перспективным направлением сотрудничества может стать инновационная деятельность. «Здесь мы могли бы друг друга хорошо дополнять, — сказал глава СО РАН, — например, в областях экологически чистого сельского хозяйства, безуглеродной энергетики и технологий городского хозяйства».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus