Сегодня - 06.07.2020

Кузбасс достоин Угленаукограда

19 ноября 2010

Академик Конторович показывает полномочному представителю Президента РФ в СФО и руководству Кемеровской области разработки сибирских ученыхВ Кемерово прошло совещание с участием полномочного представителя Президента России в СФО Виктора Александровича Толоконского, губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Леонидовича Асеева, председателя президиума Кемеровского научного центра академика Алексея Эмильевича Конторовича, главного ученого секретаря СО РАН член-корреспондента РАН Николая Захаровича Ляхова, руководителей институтов и лабораторий СО РАН, Совета народных депутатов Кемеровской области, кемеровского технопарка, представителей СМИ.

"Я убежден, что для развития такого мощного региона, как Кемеровская области, укрепление науки, профессионального образования и инвестиционного климата является принципиально важным, "- такое мнение высказал В.А.Толоконский. Во время посещения нового корпуса институтов Кемеровского научного центра СО РАН академики А.Л.Асеев и А.Э.Конторович обратили внимание руководителей СФО и Кузбасса на разработки Сибирского отделения, наиболее актуальные для угольного и промышленного региона. В частности, это комплексные системы автоматизации управления шахтами Института вычислительных технологий, пилотная установка термолиза угля, а также технологии получения керамзита для дорожного строительства Института химии твердого тела и механохимии, фотокаталитические очистители воздуха и теплогенераторы Института катализа им. Г.К. Борескова, плазменная технология получения моторных топлив при сжигании угля на обычной ТЭС Института теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича, многочисленные разработки Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе.

"Мы практически потеряли отраслевую угольную науку в кризис 1990-х, - отметил академик А.Э.Конторович, - и сегодня рассматриваем Кемеровский научный центр как объект, который должен быть превращен в центр российской науки об угле". Он выделил основные направления уже созданной "Программы научного и технологического обеспечения социально-экономического развития Кемеровской области". В частности, это оценка предельного уровня объема добычи угля, новые технологии его глубокой переработки, геофизический мониторинг сейсмичности, оценка запасов и технологии переработки метана, исследование коренных и техногенных руд Кузбасса, рекультивация нарушенных ландшафтов, экологические и медицинские проблемы. Академик отметил, что в этих областях  существует 127 разработок, 35 из которых готовы к практическому применению, а еще 25 требуют 1-2-годичной адаптации. А.Э.Конторович представил участникам совещания проект Угленаукограда – единого научно-инновационного и жилого комплекса на берегу Томи, рассчитанного на 7.000 жителей, половина из которых будет сотрудниками КемНЦ СО РАН. "Кузбасс заслуживает научного городка не меньше, чем Томская или Новосибирская область, - считает Алексей Эмильевич, - Здесь есть прекрасные вузы, есть костяк коллективов, работающих в угольных науках". По его мнению, возведение Угленаукограда при нормальном финансировании может занять 4-5 лет, но сумма затрат, скорее всего, возрастет с предварительно рассчитанных 16.5  до 20 миллиардов рублей.

"У нас есть научная база, чтобы создать в Кемерово центр мирового класса", - считает председатель СО РАН академик А.Л.Асеев. С его слов, Сибирское отделение ежегодно направляет около 130 миллионов рублей из своего бюджета на развитие КемНЦ, свыше 30 миллионов вложено в создание здесь центра коллективного пользования.  При этом дальнейшее развитие науки в Кузбассе, по мнению А.Л.Асеева, "отчаянно нуждается в ресурсах".  Частично их источником выступает администрация Кемеровской области,  уже предоставившая ученым на льготных условиях 16 квартир. Региональные власти паритетно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) в 2010-2012 годах софинансируют ряд научных проектов. Кадровый потенциал Угленаукограда предполагается укреплять как силами выпускников сибирских вузов, так и "научным десантом" исследователей первой величины: в частности, А.Л.Асеев представил приехавшего в Кузбасс из Новосибирска доктора химических наук Зинфера Ришатовича Исмагилова.

"Неизвестно ещё, что быстрее покажет отдачу – Сколково или Угленаукоград", - высказался губернатор Кузбасса А.Г.Тулеев. Он назвал задачи развития науки  приоритетными для региона, добывающего для России 60% всего угля и 90%  угля металлургического. "То, что удалось посмотреть в нескольких лабораториях, подтверждает высокий уровень развитой, интегрированной науки, - поделился полпред Президента России В.А.Толоконский, - Я поддержу любые решения президиума СО РАН о придании приоритетного статуса вопросам развития Кемеровского научного центра". Полпред считает полезным прямое обращение к  главе государства, видя его результатами поручения в адрес Минобрнауки, Минфина и другим ведомствам. "Потребуется время, очень большие организационные и лоббистские усилия. В то же время, нужно искать механизмы аккумулирования инвестиционных ресурсов не только на федеральном уровне", – считает Виктор Толоконский. "Частично  это могут быть средства бюджета субъекта Федерации, который и сейчас финансирует технопарк, научные проекты. Это могут и должны быть средства крупнейших компаний", – отметил полпред.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 
 #

Я давно хотел по этому городку высказаться.Дело в том, что 70% промышленности Кузбасса сосредоточено на Юге: шахты, заводы. А управляют ими сельские в первом поколении. Как бы, если Новосибирском управляли из Барабы (моя родина кстати, сам Новосибирск, Советский район, ОбьГЭС). В 30-е годы некий Ем. Ярославский (Губельман) как бы пожалел Щегловку, а промбонзы поддержали (пуская партия подальше будет, мешать меньше). Еще в 80-м году Кемерово был занюханным городишком, а ныне, высасывая из Юга, тщится доказать свою самость. И все это понимают, изредка возникают (и я в т.ч.), все последние губеры, кстати, из Новокузнецка. Но как только дело доходит до края, сразу, конечно, кемеровские начинают стенать о затратах по переносу.

 

Система Orphus