Сегодня - 24.06.2019

Мэр Новосибирска: разработки сибирских ученых помогут сделать город безопасным

11 мая 2016
 
Исследователи Института автоматики и электрометрии СО РАН продемонстрировали главе мегаполиса прикладные результаты своих изысканий. Анатолий Евгеньевич Локоть высоко оценил достижения специалистов и наметил несколько направлений их использования.
 
Анатолий Локоть в лаборатории Института автоматики и электрометрии СО РАН
 
— Сейчас мы планируем построить в Новосибирске систему под условным названием «Безопасный город», — подчеркнул мэр. — Очень важным является автоматическое распознавание объектов, которые могут представлять опасность, обнаружение оставленных в неположенном месте машин, контроль за движением транспорта. Также в институте решают задачи по определению незаконных построек и свободных земель в городе с помощью обработки информации со спутников или беспилотников. ИАиЭ участвовал в форуме «Городские технологии», где звучали многие предложения — сейчас мы их конкретизируем, и, вполне возможно, продолжим сотрудничество.
 
Также Анатолий Локоть отметил созданную в ИАиЭ автоматизированную систему управления движением поездов, которая успешно используется в Новосибирском метрополитене. Ученые говорят, что этой разработкой уже заинтересовались представители транспортных предприятий Москвы и Екатеринбурга. 
 
Директор ИАиЭ СО РАН академик Анатолий Михайлович Шалагин добавил, что сейчас получают большое распространение волоконно-оптические датчики на основе брэгговских решеток (отражателей, сформированных в сердцевине оптического волокна). По мнению ученого, было бы очень полезно установить такие устройства на Бугринском мосту и новых высотных зданиях. Это позволит вовремя отследить деформации и напряжения в строящихся и уже эксплуатирующихся объектах.
 
Не менее перспективными являются разработанные в институте лазерные технологии защитной персонализации документов, система для контроля качества изделий микро- оптики, механики и электроники, методы дистанционной диагностики процессов горения и изменений ландшафта, а также автоматизированного управления беспилотниками и роботами.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Павла Красина
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus