Сегодня - 05.08.2020

Мэрия Новосибирска рассказала о мероприятиях, посвященных юбилею академика Лаврентьева

02 июля 2020
 
Вице-мэр Новосибирска Анна Васильевна Терешкова рассказала о концепции празднования 120-летия основателя новосибирского Академгородка и Сибирского отделения РАН академика Михаила Лаврентьева.
 
На сегодняшний день создан оргкомитет подготовки мероприятий к празднованию юбилея М. А. Лаврентьева. Сформированы две рабочие группы, которые будут заниматься концепцией события. «Мы хотим сделать акцент на том, какой вклад внес М. Лаврентьев именно в человека-новосибирца с точки зрения влияния на общество и культуру», — отмечает Анна Терешкова. Всего прозвучало семь направлений комплекса мероприятий, в том числе «Городская среда», «Дети науки», «Не логики мышления», стратегия развития «Академгородка 2.0».
 
Планируется провести публичные научные лекции ученых, арт-сайнс, сайнс кафе, фестивали научного кино и фотографии. Особое внимание будет уделяться тому, что было привнесено в нашу культуру: свобода творческой мысли, синтез культуры и экспериментов. Кроме того, в планах — организовать выставочные проекты, рассказывающие о наследии Михаила Лаврентьева: это передвижные выставки научной фотографии, именной метропоезд-музей, «Место погружения» — экскурсии по лаврентьевским местам, музейная ночь, а также передающие атмосферу клуба «Под Интегралом» специальные помещения, выполненные в стиле 1960-х годов. «Хотелось бы, чтобы состоялся особый бардовский концерт и конкурс красоты, который когда-то тоже был впервые проведен в Академгородке», — комментирует вице-мэр Новосибирска. 
 
Академгородок является эталонным объектом застройки научного городка, местом притяжения для архитекторов всего мира. Как сделать городскую среду продуктивной для творчества? Как создать креативные наукограды? Как городская архитектура влияет на развитие человека и его творческих способностей? Эти вопросы градостроительной политики, наряду с проектами умного города, кампуса НГУ, университетских сообществ будут обсуждаться на тематических мастер-классах. Комплекс «Городская среда» планируется провести с главным архитектором Новосибирска, с главным архитектором области и молодыми талантливыми специалистами. 
 
Программе «Академгородок 2.0» будут посвящены дискуссионные площадки, на которых пройдет обсуждение новых стратегий города и региона, привлекательности территорий для инвестиций, усиления потока молодых людей со всего мира в новосибирский Академгородок.
 
«Многие ученые Академгородка преподавали, сам Лаврентьев делал основной упор на направления работы с детьми», — говорит Анна Терешкова. В программе «Дети науки» будут обсуждаться вопросы сохранения традиции передачи и сохранения своих научных знаний, виденья молодым. 
 
Линия мероприятий под названием «Не логики мышления» посвящена абсурдистским и смеховым традициям, которые всегда существовали в Академгородке. Это классические КВН, карнавальные шествия, монстрации, капустники. «Нам бы хотелось проанализировать эти практики и подумать, как мы можем передать их дальше», — отмечает вице-мэр Новосибирска.
 
События под общим названием «Мировое место» расскажут о знаменитых интернеделях Академгородка. Здесь будут рассматриваться вопросы развития многонациональности и толерантности.
 
По словам Терешковой, мероприятия должны быть организованы как в Академгородке, так и в других районах Новосибирска. Весь комплекс мероприятий планируют запустить уже с июля. Получить всю информацию о мероприятиях, а также предложить свои идеи можно будет на сайте «Лаврентьев120.РФ», который будет актуализирован после выхода постановления мэра Новосибирска.
 
В Сибирском отделении РАН еще в марте был создан оргкомитет и утвержден план мероприятий, посвященных юбилею М. А. Лаврентьева. «Мы постарались учесть все аспекты деятельности академика Лаврентьева и его исключительную роль в создании и становлении Сибирского отделения АН СССР, формировании единой многоуровневой системы подготовки кадров для науки, высшей школы и народного хозяйства, развития производства и промышленности в Сибири», — отметил заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков. В подготовленном и утвержденном плане мероприятий, приуроченных к празднованию 120-летия Михаила Алексеевича Лаврентьева есть как научные события — такие как конференция «Лаврентьевские чтения», так и мероприятия для широкого круга участников. «В частности, это выставки, экскурсии, презентация книги, — прокомментировал Сергей Сверчков. — В подготовку к празднованию вовлечены президиум и Выставочный центр СО РАН, а также научные институты, Новосибирский государственный университет и СУНЦ НГУ (ФМШ).
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus