Сегодня - 16.11.2018

Международная ассоциация академий наук отметила юбилей

02 октября 2018
 
В Минске с участием сибирских ученых прошли научно-практическая конференция и пленарная сессия, посвященная 25-летию МААН.
 
Международная ассоциация академий наук (МААН) была создана по инициативе украинского академика Бориса Евгеньевича Патона в 1993 году в связи с образованием СНГ как частичный правопреемник Академии наук СССР. «Миссией этой структуры стало сохранение взаимодействия и координации усилий академий вышедших из Советского Союза независимых государств, — напомнил заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода. — Долгое время лидирующую роль здесь играла Украина, затем базовой организацией стала Национальная академия наук Беларуси. МААН на протяжении четверти века обеспечила поддержание и человеческих, и профессиональных контактов между академическими сообществами». По случаю 25-летия МААН, а также 90-летия Национальной академии наук Беларуси руководителям национальных академий - членов ассоциации, в том числе президенту РАН академику Александру Михайловичу Сергееву, а также председателю СО РАН академику Валентину Николаевичу Пармону и Михаилу Воеводе, вручены юбилейные медали.
 
Как отметил Михаил Воевода, юбилей стал поводом для значительного обновления структуры МААН. В ее состав вошли Китайская академия наук, Академия наук провинции Цзянси (КНР) и Черногорская академия наук и искусств. Кроме того, на пленарном заседании принят ряд постановлений Совета МААН, касающихся положения ассоциации, ее научных советов, создания официального сайта и подготовки 66-го межакадемического бюллетеня. «Прозвучали настоятельные пожелания более глубокого обмена опытом, в том числе по  модернизации академических структур, — сообщил академик М. Воевода. — 25 лет мы шли разными путями: одни академии, как в Молдове и Казахстане, превратились в общественные организации ученых, а НАН Беларуси осталась управляющей организацией для институтов республики и подчиняется непосредственно главе государства».
 
«Практически единогласно все участники ставили вопрос об усилении роли РАН в деятельности межакадемической ассоциации, — акцентировал Михаил Воевода. —  Также члены МААН убеждены, что она должна наладить от своего лица взаимодействие с правительственными структурами представленных в ней стран, а в рамках СНГ — получить экспертную роль в подготовке и научном сопровождении важнейших межгосударственных проектов и документов — таких, как недавно заключенное пятистороннее соглашение по Каспийскому морю».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus