Сегодня - 22.02.2020

Международное знакомство с "денисовцами"

28 июня 2011

 

 

С 5 по 9 июля 2011 Г. на научно-исследовательском стационаре «Денисова пещера» (Алтайский край) Института археологии и этнографии СО РАН состоится международный симпозиум «Переход к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo».

Учеными этого института совместно с палеогенетиками Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (г. Лейпциг) получены данные, позволяющие предположить существование ранее неизвестной группы гоминидов. "Антропологические остатки,  найденные в культурном слое начальной стадии верхнего палеолита (50–40 тыс. лет назад) в Денисовой пещере на Алтае, - уточнил заместитель директора ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Михаил Васильевич Шуньков, - принадлежали гоминиду, существенно отличавшемуся по типу митохондриальной и ядерной ДНК от неандертальца и от человека современного физического вида. Новая популяция гоминидов, обозначенная как «денисовцы», сосуществовала на этой территории вместе с наиболее восточной группой неандертальцев, установленной по данным анализа МтДНК останков ископаемого человека из пещер Окладникова и Чагырской. Полученные результаты показывают, что на континенте Евразия в период верхнего плейстоцена вместе с человеком современного физического типа существовало как минимум еще две формы гоминидов: форма Западной Евразии, где на основании широко известных морфологических признаков она обозначается как неандертальская, и восточная форма, к которой относятся денисовцы. Совокупность археологических данных – наборы каменных и костяных орудий, предметы символической деятельности, способы и приемы жизнеобеспечения, – свидетельствует, что для денисовцев характерно поведение человека современного физического облика".

В этой связи в начале июля 2011 г. в районе Денисовой пещеры на Алтае планируется провести международный симпозиум «Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии:культурная динамика и развитие рода Homo», посвященный археологическим, палеогенетическим и антропологическим аспектам начала верхнего палеолита в Евразии. Работа симпозиума планируется по нескольким направлениям, охватывающим актуальные проблемы изучения древнейшей истории Евразии. Его участниками  будут рассмотрены вопросы периодизации и хронологии палеолитических процессов, становления, распространения и регионального проявления палеолитических культурных традиций и физического облика их носителей.

В работе симпозиума примут участие около 50 специалистов в различных отраслях знания из стран Европы, Азии и Америки. Среди них известные исследователи академик А.П. Деревянко (Россия), проф. С. Паабо (Германия), проф. Ж. Жабер (Франция), проф. Д. Рич (США), проф. Гао Син (Китай), проф. Х. Сато (Япония), проф. Ки Дон  Бай (Корея) и многие другие. В программу симпозиума входят научные доклады и сообщения, экскурсии в Денисову пещеру и на другие археологические объекты Алтая.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus