Сегодня - 26.01.2021

Международные эксперты оценили проект ЦКП СКИФ

02 декабря 2020
 
В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН)прошло очередное заседание научно-координационного совета Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». По итогам мероприятия члены НКС рекомендовали создание научного и ускорительного комитетов при ЦКП СКИФ. В подобные комитеты входят признанные мировые эксперты, задача которых — консультировать руководителей проекта при научно-техническом проектировании и эксплуатации будущего исследовательского объекта.
 
«Мировая практика предполагает создание при проектах класса мегасайенс, таких как ЦКП СКИФ, специальных комитетов — ускорительного (MAC, Machine Advisory Committee) и научного (Scientific Advisory Committee, SAC), — пояснил руководитель проектного офиса ЦКП СКИФ, заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Евгений Борисович Левичев. — В рамках международной конференции Synchrotron and Free electron laser Radiation, прошедшей в июле 2020 года, мы пригласили группу экспертов высокого класса, для которых организовали сессию по ЦКП СКИФ. На сессии мы представили ряд обзорных докладов по статусу проекта, созданию ускорителя, сверхпроводящих вигглеров и ондуляторов, пользовательских станций и инженерной инфраструктуры. После этого международные специалисты дали экспертную оценку проекту по ускорительной и научной части».
 
Предполагается, что в ускорительную группу экспертов войдет консультант проектов MAX IV (Швеция) и ESRF (Франция) профессор Дитер Айнфельд, директор ускорительного комплекса синхротрона MAX IV Педро Таварис, один из создателей источника СИ «КИСИ-Курчатов» (НИЦ «Курчатовский институт») доктор физико-математических наук Владимир Николаевич Корчуганов и другие.
 
«Эксперты отметили, что в силу сжатых сроков реализации, очень важна правильная структура управления проектом, четкое планирование, — уточнил детали Евгений Левичев. — Также необходимо как можно раньше начать формировать команду эксплуатации, которая будет участвовать в создании и запуске комплекса, и в дальнейшем работать на нем. Также эксперты отметили, что полезным будет установить кооперацию с зарубежными партнерами по изготовлению некоторых компонентов для ЦКП СКИФ».
 
По словам помощника директора ИЯФ СО РАН по перспективным проектам кандидата физико-математических наук Якова Валерьевича Ракшуна, также на SFR-2020 эксперты дали свою оценку проектам экспериментальных станций ЦКП СКИФ.
 
«Группа международных советников по пользовательской инфраструктуре ЦКП СКИФ состояла из представителей ESRF, MAX IV, XFEL, а также специалистов, имеющих большой опыт создания экспериментальных станций в жестком и в мягком рентгеновском диапазонах; работы в аналогичных комитетах, — прокомментировал Яков Ракшун. — Эксперты отметили удачный выбор первых шести экспериментальных станций, рекомендовали четче выделить направления исследований, в которых предложенные решения позволят достичь мирового лидерства, и настоятельно советовали организовать рабочие группы по каждой экспериментальной станции (Beamline advisory group, BAG)».
 
По словам Евгения Левичева и Якова Ракшуна, общей рекомендацией по ускорительному и пользовательскому направлениям было создание локальных, то есть собирающихся в Новосибирске, комитетов, которые с определенной периодичностью будут осуществлять международную экспертизу. Решение об их создании и было одобрено на заседании НКС ЦКП СКИФ, прошедшем в ИЯФ СО РАН.
 
Пресс-служба ИЯФ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus