Сегодня - 16.11.2018

Международный конгресс «Потоки энергии и радиационные эффекты» — EFRE-2018 начался в Томске

17 сентября 2018
 
Он проходит в шестой раз и объединяет сразу несколько крупных научных конференций и презентацию нового оборудования.
 
Основными темами докладов и обсуждений станут актуальные вопросы в области импульсной энергетики, физики пучков заряженных частиц и мощных микроволн, фундаментальных основ взаимодействия пучков частиц и фотонных пучков с веществом, а также технологии модификации материалов, основанные на использовании потоков частиц и излучений. «В первую очередь это фундаментальная наука, — говорит директор Института сильноточной электроники СО РАН (Томский научный центр СО РАН) академик Николай Александрович Ратахин. — При этом мы не открываем новых физических законов: все исследования, которые представлены на конгрессе, опираются на классическую физику. Однако мы можем найти абсолютно новые, еще не исследованные ниши, где можно использовать известные законы. Отсюда вырастает и прикладное значение наших работ, подчас совершенно неожиданное».
 
Открытие конгресса EFRE-2018
 
Конгресс традиционно включает Международный симпозиум по сильноточной электронике, Международную конференцию по модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы, Международную конференцию по радиационной физике и химии конденсированных сред. В этом году к ним добавилась Международная конференция по новым материалам и высоким технологиям, посвященная, в частности, трехмерной печати, азотной керамике, функциональным материалам и покрытиям, применению самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. «Сегодня новые функциональные материалы встречаются везде: это и военно-промышленный комплекс, и автомобилестроение, и сотовые телефоны, и бытовые приборы. Данная сфера развивается крайне быстро, и взаимодействие между учеными на конгрессе позволяют соответствовать создавшейся динамике», — отмечает председатель локального комитета конгресса, научный сотрудник ИСЭ СО РАН кандидат технических наук Максим Сергеевич Воробьев.
 
В Томск приехали более трехсот ученых, аспирантов и студентов из России и из-за рубежа: Японии, Китая, США, Италии, Германии и других стран. «Наша цель — способствовать диалогу специалистов, в процессе которого, как показывает опыт, рождаются новые проекты, контракты, работы. На последний день работы конференций запланирована постерная секция, она пройдет в формате дискуссии», — рассказывает заместитель председателя ТНЦ СО РАН кандидат физико-математических наук Алексей Борисович Марков. 
 
Один из проектов, появившийся в результате такого обмена идеями, — это сотрудничество томского Академгородка и Миланского политехнического университета. Во время конгресса будет представлена электронно-пучковая машина, сделанная в ИСЭ СО РАН по заказу итальянцев. Прибор имеет прозрачный корпус, благодаря чему все желающие смогут ознакомится с принципами его действия, затем оборудование отправится в Милан.
 
Организаторами EFRE-2018 вытупают Институт сильноточной электроники СО РАН, Томский политехнический университет и Томский научный центр СО РАН.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus