Сегодня - 14.07.2020

Михаил Воевода: «РАН — это инструмент ответа на оперативные вызовы»

28 мая 2020
 
По мнению заместителя председателя СО РАН академика Михаила Ивановича Воеводы, Межведомственная рабочая группа по коронавирусной инфекции, созданная по инициативе Сибирского отделения, показала себя как эффективная модель рабочего взаимодействия для быстрого решения серьезных задач. 
 
«Российская наука неожиданно столкнулась с проблемой, которая потребовала принятия быстрых решений по борьбе с инфекцией. Никакой государственной программы на тот момент, когда всё началось, не было. Наблюдалась некоторая растерянность: с одной стороны, есть огромное желание подключиться с использованием заделов и ресурсов, с другой — совершенно непонятно, как это делать. В этот момент в Сибирском отделении РАН по решению его председателя академика Валентина Николаевича Пармона была создана Межведомственная рабочая группа по коронавирусной инфекции. Ее задача состояла в том, чтобы объединить усилия всех организаций. Принципы работы формировались в оперативном порядке, — рассказывает ученый. — Сейчас уже подведены определенные итоги работы МРГ. Можно сказать, что она оказалась достаточно эффективным инструментом, который выявил очень многие компетенции и активности, предложенные самыми различными организациями (не только научными, но и промышленными, общественными), и направил их в единое русло. Мы наладили контакты с различными правительственными структурами и органами, задачей которых является борьба с коронавирусной инфекцией. Эта работа сейчас набирает темпы. Сфера деятельности широка, она касается вопросов диагностики, профилактики, средств индивидуальной защиты, разработки вакцин, организации клинических исследований, прогнозирования развития эпидемии. За короткое время удалось создать модель взаимодействия для быстрого решения серьезных и крупных задач». 
 
В качестве примера успешного взаимодействия МРГ с региональной властью академик назвал недавнюю ситуацию, связанную с созданием тест-систем. Одно из предприятий Новосибирска обеспечивает ключевым необходимым компонентом всех российских производителей таких диагностикумов. В связи с эпидемией они мгновенно вышли на пик своей мощности, и оказались перед ситуацией, когда уже не могли удовлетворять возросшие потребности общества. Благодаря МРГ этот вопрос очень быстро был решен правительством Новосибирской области, нашедшим средства для расширения производства. Одновременно правительство НСО эффективно поработало с федеральным министерством, которое также, в свою очередь, выделило дополнительное финансирование. Таким образом производственные мощности компании удалось увеличить в несколько раз, и процесс выпуска тест-систем для диагностики коронавируса не был остановлен. 
 
«Само Сибирское отделение является стабильной платформой для решения таких вопросов. Нужна межведомственная рабочая группа — СО РАН ее быстро создает, станет необходимо эту группу трансформировать — такая возможность тоже появится. Можно сказать, что эта ситуация ответила на вопрос: нужна ли Российская академия наук? Как показала ситуация, безусловно нужна. РАН — это очень эффективный инструмент ответа на такие оперативные вызовы», — отмечает Михаил Воевода.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus