Сегодня - 04.12.2020

Миллионеры из СО РАН

04 октября 2011

 

Завершился финал II Всероссийского конкурса «Умник на старт», где участники имели возможность выиграть миллион рублей на развитие бизнеса, в основе которого лежат разработанные ими инновационные технологии.


Организаторами стали Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Правительство Самарской области, Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области,  «Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области». Встреча проходила в санатории Управления делами Президента «Волжский Утес» (Самарская область).
 
Всего в конкурсе участвовало 203 человека из 35 регионов Российской Федерации, победителями стали 60 проектов, которые распределились между пятью секциями: «Информационные технологии, программные продукты и телекоммуникационные системы»; «Медицина, фармакология, биотехнология для медицины»; «Химия, химические технологии, новые материалы, строительство»; «Электроника, приборостроение, машиностроение»; «Биотехнология, сельское хозяйство, пищевая промышленность». Председателем экспертной комиссии стал директор Центра трансфера технологий Пензенского государственного университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАРАН Иван Васильевич Урнев.

Для участников читались лекции по основам создания и функционирования малых предприятий; проводились круглые столы по вопросам внедрения результатов научно-технических разработок в сектор производства; проходили семинары, посвященные подготовке инновационных проектов к венчурному инвестированию. Кроме основной программы, была предусмотрена и развлекательная, в которую входили конные прогулки, полеты на воздушном шаре, бассейн, сауна, бильярд. Неформальная атмосфера способствовала общению и обмену опытом, полезность которых отметили многие участники конкурса.

Победителями из Новосибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук стали два участника: Дмитрий Иванович Сковородин с проектом «Лабораторный автоматизированный комплекс горячего прессования» (оборудование, предназначенное для того, чтобы создавать изделия из функциональной керамики) и Александр Николаевич Самсонов с проектом «Устройство считывания данных с КМОП-сенсора в режиме временной задержки построчного накопления и анализа изображения» (устройство, которое позволяет распознавать вибрации в механическом оборудовании).

Несмотря на то, что все победители «Умника на старт» выиграли по миллиону рублей, не всем повезло одинаково. Как сообщил директор Инновационного технологического центра Нижегородского государственного университета Сергей Николаевич Ершов, между Правительством Нижегородской области и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере существует соглашение, согласно которому правительство области и фонд финансируют проекты участников-победителей на паритетных началах. В данном случае это означает, что правительство выплачивает конкурсантам сумму, равную сумме финансирования фондом. Инноваторы из других регионов сожалеют, что такая практика не распространена повсеместно.

www. COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus