Сегодня - 25.07.2017

Мировое издательство опубликовало книгу сибирских учёных

27 декабря 2016
 
В издательстве Elsevier вышла книга, посвященная полупроводниковым структурам в области физики. В создании сборника приняли участие сибирские ученые Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, а также их коллеги из России и стран Европы, Америки, юго-восточной Азии.
 
Сборник выпущен под редакцией академиков Александра Васильевича Латышева, Александра Леонидовича Асеева и члена-корреспондента РАН Анатолия Васильевича Двуреченского. В книге рассказывается о современных достижениях физики конденсированных сред, полупроводников и диэлектриков, низкоразмерных систем, а также физико-химических основ опто- и наноэлектроники. 
 
Новые подходы в физике и технологии молекулярно-лучевой эпитаксии, приведенные в монографии, обеспечили создание таких материалов  как двумерный полуметалл и топологический изолятор.  Это новой класс квантовых материалов с уникальными свойствами, который получил широкую известность в связи с Нобелевской премией по физике в 2016 году. 
 
Использование квантовых эффектов в полупроводниковых системах пониженной размерности представляет основной тренд развития электроники нового поколения. Как следствие, возникает необходимость  получения совершенных кристаллов, тонких пленок, многослойных гетеросистем и структур пониженной размерности. В монографии представлен анализ основных физических закономерностей роста и дефектообразования в таких системах с целью направленного управления этими процессами при эпитаксиальном росте, радиационном облучении ионами и электронами, термическом отжиге. Кроме того, практически значимыми являются примеры разработки  приборных структур: фотоприемников инфракрасного излучения, однофотонных излучателей, элементов памяти, трехмерных подвешенных структур, оптического мультиплексора.
 
В монографии также описаны исследования атомных процессов и электронных явлений на поверхности полупроводников и границах раздела полупроводниковых структур, квантовых эффектов в структурах пониженной размерности, прежде всего, в эпитаксиальных сверхрешетках и гетероструктурах с квантовыми ямами, нитями и точками. 
 
Книга представляет интерес для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов вузов, специализирующихся в области наноматериалов, электронных и оптических явлений в наноструктурах, нано- и оптоэлектронике. Кроме того, она была бы полезна иностранным студентам физического факультета Новосибирского государственного университета, так как в её написании приняли участие практически все преподаватели кафедры физики полупроводников.  
 
Издаваемые в Elsevier книги имеют очень высокий рейтинг и являются настольными для многих научных групп. Представленный сборник существенно повышает узнаваемость российских ученых, способствует увеличению престижа российской науки и представляет результаты исследований, проводимых в СО РАН, мировому сообществу. Так, Александр Асеев презентовал монографию на Общем собрании СО РАН, отметив её значимость в череде важных достижений 2016-ого года, сделанных сибирскими учёными.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus