Сегодня - 04.12.2020

Молодые экономисты и социологи прогнозируют «экономику знаний»

14 ноября 2011

 

В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН началась VII научно-практическая конференция молодых учёных с международным участием  «Социально-экономическая модернизация России и стран СНГ: 20 лет на постсоветском пространстве».

Валерий КулешовКонференция открылась докладом «Постсоветское пространство. Фрагмент РФ» директора ИЭОПП СО РАН академика Валерия Владимировича Кулешова. Он констатировал утрату лидирующих позиций Советского Союза в некоторых отраслях мировой экономики после распада страны из 15-ти республик. В 2010 году Украина была четвертым экспортёром в мире, а Россия занимала шестое место, при том, что вместе эти страны занимали бы вторую позицию после США. СССР производил около 40% всех гражданских самолетов мира, а в 2010 году в нашей стране их было выпущено всего 7 штук, при том, что на 2011 года всеми авиаперевозчиками заказано примерно 1.400 машин. «Та часть экономики СССР, которая осталась в России, не может быть названа единой, как следствие несистемного решения, -считает экономист, - отсюда и неопределенность положения Сибири в экономическом пространстве».

При этом академик В.В.Кулешов отметил амбициозные, но выполнимые задачи, стоящие перед Россией. Согласно прогнозу академика Абела Гезевича Аганбегяна, к 2030 году наша страна имеет возможность войти в первую пятерку стран по покупательной способности населения – правда, в отрыве от «большой тройки» в составе Китая, США и Индии. «Мировая экономика – очень динамичная система, и за своё место в ней надо бороться», - сказал В.В.Кулешов. - У России очень достойные соперники. Например, Япония через 15-20 лет обгонит нас по численности населения, а экономические достижения делаются, прежде всего, руками людей». Единственной приемлемой для России стратегией академик видит замену «нефтяного лифта», поднявшего показатели страны в 2000-2008 годах, на «инновационный лифт». Тогда к 2020 году доля нефтегазового сектора сократится до 10-12%, а доля «экономики знаний» возрастет до 17-19%. Её «локомотивами» В.В.Кулешов назвал несколько отраслей. Во-первых, это высокотехнологичные услуги (например, объем интернет-экономики может к 2020 г. возрасти втрое). Во-вторых, это современные продукты. «Постиндустриализация – это не деиндустриализация, - подчеркнул экономист, - растущий сегодня как на дрожжах сектор услуг, не связанных с физической обработкой предметов, стоит на огромном промышленном базисе».

Место России в мировом ранжире затрат на НИОКР соответствует рейтингу ее валового продукта. РФ тратит на науку и разработки 1.35% ВВП, тогда как Германия – 8%, Япония – 14%, США – 34% (последние цифры округлены до процента).Сегодняшняя модернизация экономики базируется на 27-ми технологических платформах, растущем гособоронзаказе, на возможности выхода на мировые рынки с новыми материалами. Правда,  с 2004 по 2009 годы в структуре российского экспорта преобладали вооружения, а второе место занимала продукция атомно-промышленного комплекса. Еще одна проблема экономического развития России – традиционное отставание инфраструктуры. В нашей стране в год вводится столько же автодорог, сколько в Китае за 2-3 недели. «Но наш главный противник, - заключил академик В.В.Кулешов, - это время. Потеря времени – это потеря потенциала, потеря позиций и потеря престижа. А престиж страны – это признание силы без перспективы ее применения».

«Мы постарались, чтобы конференция была качественной – сказал председатель Совета молодых учёных ИЭОПП СО РАН кандидат экономических наук Вадим Манавирович Гильмундинов. - В отличие от прошлых лет мы повысили требования к участию, строже стал отбор тезисов: необходимо, чтобы в них содержались результаты индивидуальной исследовательской работы участника». Перед конференцией, сообщил В.М.Гильмундинов, отобранные тезисы были изданы при содействии Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а по ее итогам будет выпущен сборник, подготовлены статьи в журнал «ЭКО» и другие издания.  В течение трех дней участники конференции из России, стран СНГ и Восточной Европы будут работать на 5 научных секциях, после чего состоится международный круглый стол «Исследования проблем экономики: опыт постсоциалистических стран». «Молодые учёные имеют свой взгляд на то, как должна развиваться российская экономика, - резюмировал заместитель директора ИЭОПП СО РАН кандидат экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов, - и начавшаяся конференция покажет, насколько этот взгляд серьёзен и конструктивен».

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus