Сегодня - 09.12.2019

Молодые ученые обсудили актуальные проблемы полупроводниковых наносистем

29 ноября 2019
 
Школа-конференция по этой тематике прошла в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН при поддержке Российского научного фонда. На мероприятие приехали студенты, аспиранты, молодые исследователи из Новосибирска, Томска, Красноярска. Курс лекций для них прочитали ведущие специалисты научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Новосибирска.
 
«Теоретический курс школы охватил 15 разных направлений, например, таких как атомные процессы, происходящие на поверхности наносистем; плазменные технологии для модификации поверхностей разных материалов и изделий; проблемы метрологии и стандартизации в области производства наноматериалов; аспекты изготовления светоизлучающих структур на основе кремниевых материалов; процессы химического осаждения покрытий из газовой фазы», — прокомментировал председатель организационного комитета конференции, директор ИФП СО РАН академик Александр Васильевич Латышев.
 
Каждому участнику мероприятия предстояло не только прослушать лекции и продемонстрировать стендовый доклад, но и сделать устное двухминутное сообщение о самой сути своих исследований.
 
«Это короткое выступление — своеобразная реклама собственного стенда. Конечно, за две минуты результат нельзя представить полностью, но можно показать главное, чтобы привлечь заинтересованных коллег для более подробного обсуждения. Такой формат на российских конференциях мне не встречался, только на международных, но для наших студентов он уже не будет в новинку», — подчеркнул член оргкомитета сотрудник ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий Игоревич Рогило.
 
Школа была организована так, что участники смогли познакомиться с максимальным количеством направлений в области полупроводниковых наносистем в изложении ученых из ведущих российских институтов.
 
«За три дня участники получили возможность быстро узнать новую информацию за пределами той области, в которой работают, увидеть иные методы, которые могут быть полезны для проведения исследований, проконсультироваться у экспертов. Радует, что молодые ученые задавали вопросы, буквально не отпускали спикеров, приводили примеры из своей практики», — пояснил лектор школы, главный научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН доктор химических наук профессор Игорь Константинович Игуменов.
 
Участники отметили высокий уровень организации мероприятия и возможность практического применения полученных знаний в своих работах. Темы, которые рассматривались здесь — актуальные и нужные. Это лекции и о 2D-материалах, и о современных нанотехнологиях, оптоэлектронике, микроскопии, нанометрологии. Буквально каждое выступление построено так, что оно понятно и интересно широкому кругу слушателей. Обычно на конференциях доклады более специализированы и предназначены для небольшого круга узких специалистов, здесь же выбран хороший формат школы-конференции», — отметил слушатель школы, доцент Томского государственного университета кандидат физико-математических наук Кирилл Александрович Лозовой. 
 
Школа АППН-2019 — одна из составляющих проекта РНФ № 19-72-30023 «Физико-химические основы создания функциональных полупроводниковых наносистем», который стартовал в этом году в лаборатории нанодиагностики и нанолитографии ИФП СО РАН. Проект рассчитан на четыре года с возможностью последующего продления еще на три, и в планах грантополучателей — проведение аналогичных школ-конференций ежегодно.
 
Пресс-служба ИФП СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus