Сегодня - 21.01.2021

Молодые ученые обсудили, как им жить дальше в российской науке

15 сентября 2012

На выездном заседании Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере в рамках Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, которое прошло в рамках международного форума «Интерра-2012», было высказано предложение о создании единой информационной системы, позволяющей учитывать деятельность каждого молодого ученого.

 «Идея в том, что она должна реально видеть людей, и из нее можно было бы извлечь конкретную статистику», - пояснил председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев. Мысль об этом поддержал главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН академик Николай Захарович Ляхов, отметив, что для заполнения такой базы данных было бы очень хорошо, чтобы сами сотрудники добавляли в нее информацию о себе. Однако, по его мнению, здесь не обойтись без административного ресурса, и если об этом зайдет речь, то СО РАН готово приложить усилия, чтобы система была создана. «Например, можно сделать так: при подаче заявки на грант нужно указать свой идентификационный номер в системе. Это обеспечило бы заполняемость», - сказал А.В. Матвеев.

 Также на заседании состоялась панельная дискуссия, посвященная проекту доклада Координационного совета «Наука, образование и инновации в России: взгляд молодых ученых на проблемы и перспективы». В документ входит описание нынешней социологической ситуации в научной сфере и в принципе положение дел в науке, включая распределение численности публикации по отраслям и идеи, как исправить положение. Также поднимаются вопросы по работе с талантливыми детьми и молодежью, предложение по кодексу этики для научных сотрудников. «Проблемы в стране привели к тому, что наука потеряла свой статус истины в этических вопросах, ученый стал человеком, который зачастую может прибегать к компромиссам со своей совестью, например, при получении финансирования», -  прокомментировал последнюю тему ответственный секретарь Координационного совета заместитель декана факультета глобальных процессов МГУ кандидат биологических наук Алексей Игоревич Андреев. 

А.Андреев

 Кроме того, одной из важных сторон деятельности ученого составители доклада считают его экспертную роль. По мнению Алексея Андреева, это должно быть одним из видов работы научного сотрудника для общества: «Любой, кто получает не менее двух государственных контрактов или грантов в год, должен проводить аналитическую поддержку важных региональных проектов, и это обязано быть привычно для научной молодежи».

Заместитель председателя Координационного совета ведущий научный сотрудник Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН доктор химических наук Александр Олегович Терентьев поднял еще один острый вопрос: проблему интеллектуальной собственности. «С одной стороны предполагается отдать патент в руки изобретателю, но лишить его организацию, которая предоставляла возможности для работы. В этом есть плюсы и минусы. Плюс – исследователь получит право распоряжаться результатом своей деятельности. Минус – как одному человеку-ученому бороться за авторское право с большими корпорациями?» - сказал Терентьев, добавив, что в таком случае организация должна вступаться за своего сотрудника. Надо отметить, что в настоящее время принимаются предложения к обсуждавшемуся докладу.

В заключение выступил председатель Совета научной молодежи Института физики полупроводников им. А.В.Ржанова СО РАН кандидат физико-математических наук Илья Игоревич Бетеров, резюмировав: «Если мы хотим, чтобы у нас была осознанная стратегия в области науки, мы должны говорить не только о социальных проблемах, но и о том, каких целей мы должны достичь и какие ниши должны занять».

www.COPAH.Info

 

Поделись с друзьями: 
 #

...было высказано предложение о создании единой информационной системы, позволяющей учитывать деятельность каждого молодого ученого. Вы что "товарищи из координационного совета", хотите учитывать деятельность каждого молодого ученого? Уже не знаете чем заняться? Вы лучше наукой настоящей займитесь, а не создавайте какие-то около научные координационные советы по молодым ученым. Слов нет на них

 
 #

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сфере в рамках Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию!!!!! Очень интересно, чем этот совет занимается с таким громким названием???!!! Алексей Андреев (на фото) из МГУ, Вы далеко не молодой ученый, уже смешно заниматься самопиаром, хватит уже спекулировать темой "молодые ученые". "Также на заседании состоялась панельная дискуссия" - по тексту. Где она была???, время, место и участники? Где? Где раздатка. Что Вы пишите???

 

Система Orphus