Сегодня - 20.02.2019

Молодые ученые обсуждают математическое моделирование и информационные технологии в Иркутске

24 июня 2015

 

В первый день работы III Российско-Монгольской конференции молодых ученых по математическому моделированию, вычислительно-информационным технологиях и управлению специалисты затронули вопросы создания и работы разнообразных систем и их приложений.

Как отметила представитель оргкомитета кандидат физико-математических наук Анна Ананьевна Лемперт, в этом году число участников оказалось несколько меньше, чем обычно.

— На настоящий момент у нас зарегистрировалось около 55 человек, в основном  представлен Сибирский регион: Кемерово, Красноярск, Новосибирск, конечно, Иркутск. Среди лекторов есть гость из Москвы, двое — из Монголии. Обычно у нас активно участвует Дальний Восток (Владивосток, Хабаровск), но в силу ряда причин география сузилась. 

В качестве сильных докладов со значимыми результатами Анна Лемперт отметила работы по дистанционному зондированию исследователей из Кемерова. 

— Пока сложно сказать, какие результаты можно выделить, потому что доклады идут только первый день, а по тезисам не всегда ясно. В Монголии планируется достаточно сильная математическая секция: оптимальное управление, оптимизация, уравнения с частными производными. В силу специфики конференции исследователи стараются подчеркнуть, какое практическое приложение могут иметь их результаты. Будут интересные работы по численному решению задач, представленные группой, которую возглавляет Горнов Александр Юрьевич.

В своем пленарном докладе сотрудник кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН доктор технических наук Евгений Леонидович Счастливцев из Института вычислительных технологий СО РАН рассказал о современном комплексе для мониторинга окружающей среды своего угледобывающего региона. Эта блочная система отличается единым подходом, который обеспечивает интеграцию исследований с использованием ГИС, информации дистанционного зондирования, а также новейших методов накопления, обработки и анализа неоднородных пространственных данных.

«Отличительной особенностью подобного рода систем является их распределенность, — говорится в докладе ученого. — Именно это позволяет разместить отдельные блоки в сети Internet с организацией удаленного доступа на основе типовых программ. На сегодняшний день наиболее подходящим инструментом для объединения пространственных данных и средств работы с ними является геопортал. Делая упор на облачные вычисления как один из элементов последнего, мы рассматриваем из множества сервисов лишь те, которые естественно встраиваются в конкретные решения. Кроме того, используются и хранилища информации». 

Специалисты КФ ИВТ СО РАН считают, что действующая система мониторинга угольной промышленности Кузбасса не удовлетворяет современным требованиям, так как направлена лишь на контроль ограниченного ряда экологических параметров точечного характера, к тому же, не способна дать динамическую оценку. Новый информационно-аналитический комплекс, предложенный учеными кемеровского филиала Института вычислительных технологий, решает эти проблемы. 

 

«Наука в Сибири»

 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus