Сегодня - 04.12.2020

Молодые ученые протестируют новый ипотечный кредит

11 ноября 2011

 

Новосибирск стал одним из регионов, где будет запущен пилотный проект специального ипотечного кредита для научной молодежи. Об этом на Собрании молодых ученых РАН, которое проходит в Москве, заявила представитель ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Татьяна Марковна Файнблит.

Специально разработанный АИЖК продукт учитывает как текущий, так и перспективный рост доходов, и кроме того, предоставление господдержки в рамках федеральной целевой программы «Жилище». По мнению создателей новой ипотечной схемы, подразумеваемое увеличение заработной платы молодых ученых в процессе их карьерного роста позволяет ввести растущие платежи по кредиту. Если исходить из данных, полученных от Российской академии наук, именно в интервале от 20 до 30 лет доходы научного сотрудника максимально возрастают. Что касается СО РАН, то здесь, если верить статистике, заработная плата удваивается.
 
Таким образом, получается, что индекс и продолжительность роста ежемесячных платежей по этой кредитной схеме зависит от возраста заемщика в момент получения денег. Первоначальный взнос по ипотеке составляет 10%, а ставка – от 10-10,5%. При этом ученый, желающий кредитоваться таким образом, должен быть не старше 35-ти лет, если он кандидат наук, и 40 – если доктор. Кроме того, возможно использование как субсидии в рамках ФЦП «Жилище», так и материнского капитала. Предусмотрено также снижение ежемесячного платежа в случае рождения ребенка.
 
По словам председателя Совета научной молодежи СО РАН кандидата химических наук Андрея Викторовича Матвеева, «это очень хороший проект, который мы ждали с весны этого года, зная, что он разрабатывается. Наконец, нам его предоставили. Эта инициатива привлекательна небольшим размером первоначального взноса и невысокой процентной ставкой. Нужно подчеркнуть,  что такой продукт с повышающимися выплатами – первый в России. Пока количество кредитов ограничено, а после окончания пилотного проекта будут подведены итоги, проведен анализ и, возможно, внесены какие-либо дополнения или изменения».

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus