Сегодня - 04.12.2020

Молодые ученые РАН готовы модернизировать академию

08 ноября 2011

 

«Российской академии наук необходима модернизация», - решительно заявила председатель Совета молодых ученых РАН Вера Александровна Мысина в своем выступлении на съезде  СМУ России и стран СНГ, открывшемся 7 ноября в Москве.


Вера Мысина

По мнению В. Мысиной, следует взять курс на укрупнение институтов и научных направлений, их целевое финансирование, введение возрастного ценза, уменьшение количества академиков и член-корреспондентов - «В советское время в академии наук их было около 500, а сейчас, через двадцать лет – 1200. Неужели за это время у нас образовалось столько достойных людей?» - сказала она.

Вера Мысина считает, что необходимо проверить эффективность работы различных учреждений РАН, причем, это касается не только исследовательских организаций, но и всей инфраструктуры. По результатам же такого мониторинга надо принять твердое решение о реформировании тех или иных организаций. Что касается возраста, то здесь, по мнению молодого ученого, стоит законодательно обязать руководителей покидать свои посты по достижению 70-летнего возраста, а сам срок пребывания на управленческих должностях ограничить. Для того, чтобы улучшить финансовую ситуацию в РАН необходимо, в первую очередь, рационально распределять уже выделяемые средства, которые, кстати, как полагает В. А. Мысина, в результате реформирования высвободятся дополнительно.  По словам Веры Александровны, «государственное финансирование для Российской академии наук является определяющим и должно осуществляться из средств федерального бюджета. Если государство поймет, что РАН готова к модернизации, то тоже пойдет навстречу».

В своем докладе председатель СМУ РАН также обозначила основные проблемы молодых ученых: в первую очередь, жилищную. Сегодня есть три  пути ее решения: получение молодыми учеными жилищных сертификатов, ввод служебного жилья и закрытые жилищно-строительные кооперативы со льготными условиями для членов. Однако, по словам В. А. Мысиной, «сертификатов мало и распределяются они странно» – здесь следует добавить финансирование, чтобы, во-первых, таких ценных бумаг было больше. Во-вторых же, руководство РАН должно пересмотреть принципы их распределения. Необходимо также не ограничивать стоимость квадратных метров для приобретения служебного жилья, потому что одна из ключевых проблем в этой области – невозможности купить 1 квадратный метр площади по лимитированной цене в 30 тысяч рублей. Что касается ЖСК, то, по словам Веры Мысиной, главная надежда молодых ученых здесь – федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) и его генеральный директор Александр Арнольдович Браверман. Отдельная тема – это общежития и гостиницы РАН. «Есть ли они, и в каком состоянии?» - риторически поинтересовалась В. А. Мысина.

Помимо жилья, один из актуальных вопросов, который поставила председатель Совета молодых ученых РАН – это ставки. По ее мнению, нужно заложить в программу модернизации академии высвобождение 2-3% рабочих мест, и, плюс к этому, волевым решением дать молодым ученым еще 2000 ставок в дополнение к тем, что уже были получены РАН в этом году по указу президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. Не был обойден вниманием и размер аспирантских стипендий, которые, по утверждению В. Мысиной, следует увеличить до 10-15-ти тысяч рублей.

Министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко отреагировал на реплику по поводу стипендий однозначно: «Решение этой проблемы нужно искать в другом направлении!» По его словам, сейчас в ряде вузов вводится правило, согласно которому научному руководителю просто не разрешают брать аспиранта, пока нет гарантированного источника оплаты труда обучаемого. «Я думаю, это правильно», - заявил министр. Что касается количества ставок, то здесь решение может заключаться во введении временных позиций – контрактных рабочих мест. В отношении возрастного ценза А. А. Фурсенко согласился с В. А. Мысиной: «Считаю, что ограничения, которые накладываются на занятие руководящих должностей в высшей школе, должны быть перенесены и на РАН». Министр поддержал и мысль об ограничении срока пребывания на топовых позициях.

Если говорить о реакции на выступление В. А. Мысиной со стороны старшего поколения ученых, то вице-президент РАН директор Математического института им. В.А.Стеклова академик Валерий Васильевич Козлов отметил, что вопросы, обозначенные председателем СМУ, известны, и будут обсуждаться в ходе работы Президиума РАН.

www.COPAH.info

Фото: strf.ru

Поделись с друзьями: 

Система Orphus