Сегодня - 22.07.2018

Молодые ученые РАН и НАН Белоруссии встретились в новосибирском Академгородке

22 сентября 2010

Николай Ляхов и Николай ПохиленкоВ рамках начинающегося в Новосибирске международного форума "Интерра" в Доме ученых Сибирского отделения РАН открылся съезд председателей советов научной молодежи (СНМ) институтов СО РАН с участием всех его 9 научных центров, а также центральной части РАН, ее Уральского и Дальневосточного отделений, национальной академии наук Белоруссии.

"Рад, что вы выбрали местом встречи Новосибирск, - приветствовал участников съезда главный ученый секретарь Сибирского отделения член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов, - Действующие молодежные структуры в система РАН – это настоящая социальная сеть и большая сила, а силой надо пользоваться разумно. Голос научной молодежи должен быть услышан, потому что это голос тех, в чьи руки, в том числе и в смысле управления, попадет российская академическая наука завтра и послезавтра." "Вы можете сформировать свой собственный взгляд на развитие науки в стране, - обратился Н.З.Ляхов, - на потенциальную реформу РАН, которую так ожидает правительство, и, в частности, на систему оценки институтов". Он проинформировал участников съезда, что на следующий год не ожидается большого прироста бюджетного финансирования Академии наук, но вполне вероятен возврат средств, секвестированных в 2010 году.

"Социальный статус молодого ученого требуется повышать, ведь на сегодня он не является таким же престижным по сравнению с менеджером, юристом или финансистом"- считает директор Института геологии и минералогии СО РАН им. В.С.Соболева, член Президиума СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Николай Петрович Похиленко. В первую очередь он счАндрей Матвеевитает необходимым решение проблемы служебного жилья для начинающих специалистов, обеспечение их достойными заработками. Геолог подчеркнул важность сотрудничества с крупными государственными заказчиками на научные разработки, приведя в пример Минприроды и Роснедра. "Мы сумели им доказать, - поделился Н.П.Похиленко, - что будет совсем неплохо, если академический институт будет головным в крупном проекте. В 2010 году нам удалось отправить по таким проектам 20 молодых ученых в  экспедиции:  они ощутили участие в реальном деле и неплохо заработали".

"Необходимо, чтобы мы все выступали единым фронтом!", - призвал участников съезда председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев. Силы этого "фронта", то есть научные сотрудники моложе 35 лет,  в 1980 году составляли 38%, к 1999 году уменьшились до 19%, а в последнее время стабилизировались на уровне 26-28% к общей численности научных работников СО РАН, без учета аспирантов и некоторых других категорий молодых сотрудников. Финансирование системы СНМ по линии Сибирского отделения с 2002 года возросло в 10 раз и не снизилось даже в условиях нынешнего экономического кризиса.  Основными направлениями работы СНМ СО РАН является поддержка и координация работы институтских Советов, участие в разработке и реализации жилищных программ, работа со школьниками и популяризация науки, социологические исследования в среде молодых ученых (в настоящий момент проводится одно из них, объемом свыше 500 анкет), собственные научные конкурсы, организация семинаров и конференций, информирование о конкурсах, грантах и премиях. "В последнее время предложения сыплются прямо как спам!", - пошутил на этот счет А.В.Матвеев.

В 2010 году СНМ открыл два новых конкурса: - конкурс научно-популярных статей молодых ученых и конкурс молодежных научных проектов имени академика М.А.Лаврентьева с фондом в 15 миллионов рублей. Молодые ученые РАН и НАН БелоруссииВ текущем же году удалось добиться открытия в Сибирском отделении 200 дополнительных ставок для молодых ученых из тысячи, обещанных Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым на встрече с научной молодежью РАН. А.В.Матвеев сообщил о переносе начала льготного малоэтажного строительства в интересах научной молодежи по правовым причинам – основой проекта должен был стать Закон о закрытых жилищных кооперативах, по сей день находящийся на рассмотрении в Госдуме. При этом СНМ СО РАН выступает против приватизации академических общежитий, сформулировав свою позицию в специальном обращении к Президиуму Сибирского отделения: молодые ученые считают, что передача жилья в постоянную собственность его обитателям лишит  начального звена – служебных мест – с трудом созданную "жилищную цепочку" Новосибирского научного центра.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus