Сегодня - 24.10.2020

Мозг крысы поможет в разработке ранней диагностики гипертонии

26 декабря 2019
 
Сибирские ученые зарегистрировали изменение мозговой активности у крыс с ранней стадией гипертонии, что может быть использовано при создании методов своевременного обнаружения и профилактики этого заболевания.
 
Биологи обследовали на томографе крыс-гипертоников в возрасте одного месяца. Данные магнитно-резонансной томографии показали, что у таких животных увеличивается интенсивность обмена веществ и энергии в гипоталамусе. Это отдел мозга, в том числе участвующий в регуляции ответа организма на стресс. Ученые считают, что полученные данные полезны для дальнейшего изучения возможностей диагностики гипертонического заболевания на ранней стадии, однако для этого необходимы дополнительные исследования.
 
Крыса линии НИСАГ
 
 
В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» занимаются исследованием гипертонии на линии крыс НИСАГ — с наследственной индуцированной стрессом артериальной гипертонией. «Механизмы регуляции давления и реакции на стресс у крыс и у людей похожи. Кровеносная система крыс устроена так же, как и кровеносная система людей, у крыс такое же давление в норме — 120/80», —  говорит главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Аркадий Львович Маркель. 
 
«У крыс НИСАГ есть одна особенность: они рождаются с нормальным давлением, но в возрасте одного месяца срабатывают механизмы, запускающие развитие гипертонии, которая остается с животными до конца жизни. Благодаря этому мы можем наблюдать самое начало развития заболевания, изучать процессы, которые при этом происходят», — говорит соавтор исследования, научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Алиса Алексеевна Серяпина.
 
Линия крыс НИСАГ была создана в 1990-е годы под руководством Аркадия Маркеля. Ученого интересовала модель, в которой гипертония ассоциирована со стрессом, такой модели до того в мире не было.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus