Сегодня - 04.12.2020

Музейная мозаика усложняется

05 октября 2011

 

В новосибирском Академгородке завершилась Всероссийская научно-практическая конференция  «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения».

Участники конференции, на первом плане О.А.СорокинаЕе участники из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Иркутска и других городов России в формате круглого стола  подвели итоги совместной работы и обозначили основные проблемы – как музейного дела в структуре РАН и за ее пределами, так и  музееведческой науки. По словам заместителя председателя Научного совета по музеям СО РАН кандидата исторических наук Ольги Николаевны Шелегиной, «Философия современного музея – генерировать сегодняшнюю и завтрашнюю культуру на основе наследия прошлого». Около 70.000 музейных работников России стремятся преодолевать территориальную, ведомственную и тематическую разобщённость. На повестке дня, как считает О.Н.Шелегина, «интеграция региональных музеев в единое социокультурное пространство на принципах открытого сетевого партнёрства».

Редкий снимок из электронного фотоархива СО РАН: генерал Де Голль и академик ЛаврентьевКак отмечалось на дискуссии, современные IT-технологии совершают переворот не только в межмузейном пространстве и не только в формах создания Интернет-музеев. Коллекции с привычных полок  перемещаются в электронные архивы. Директор Института систем информатики им. А.П.Ершова СО РАН доктор физико-математических наук Александр Гурьевич Марчук рассказал о технологиях создания таких собраний на примере электронного архива академика А.П.Ершова, 586 папок которого превратились в 70.000 общедоступных документов. Постоянно пополняется и созданный в ИСИ электронный фотоархив СО РАН. «Суперцель этого проекта – сказал А.Г.Марчук, - воссоздать визуальную историю некоторого социума – Сибирского отделения и, в первую очередь, его Новосибирского научного центра, Академгородка». «Технология осуществления этого проекта, - заметил учёный, - оказалась не такой громоздкой, как представлялось в начале работы». А.Г.Марчук выразил благодарность энтузиастам, передающим в ИСИ свои частные фотоколлекции (один из них сделал такое предложение прямо в ходе обсуждения) и пояснил, что на сегодня наиболее сложной является задача достоверного текстового сопровождения снимков.

В ходе круглого стола прошел мастер-класс «Увидеть историю: культурное наследие в музейном проекте», который провела старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно» (г.Москва) кандидат искусствоведения Ольга Александровна Сорокина. «Хорошая выставка, - считает она, - это всегда праздник для глаз и требует хорошего же сценария». Кроме этого, залогом успеха экспозиции московский музеевед считает наличие оригинальной концепции и авторского дизайна. Воплощение этих условий было Такой телефон был подарен И.В.Сталину (с выставки «Дары вождям»)представлено тремя состоявшимися в Москве выставками: «Дары вождям», «Территория счастья. Русская свадьба 20-21 веков» и «Панорама Империи. Путешествие цесаревича (Николая Александровича Романова, будущего Николая II – ред.) на Восток». Участники круглого стола этих примерах обсудили разные аспекты  формирования выставок – от поиска и отбора экспонатов до методов организации господдержки и привлечения спонсоров.

Итогом Всероссийской конференции по музееведению стало решение сделать ее регулярной и проводить раз в три года. В числе других предложений – организовать в музеях СО РАН  специальные экскурсионные программы  для школьников и создать специализированный Центр информационных технологий в целях  дальнейшей модернизации музейной сферы.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus