Сегодня - 22.07.2019

На форуме «Городские технологии» обсудили цифровую экономику

04 апреля 2019
 
В рамках форума-выставки новых технологий и разработок «Городские технологии-2019» прошла секция, посвященная роли цифровой экономики в интересах власти и бизнеса. 
 
Модераторами выступили представители Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН — член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин и врио директора ИВМиМГ СО РАН доктор физико-математических наук, профессор РАН Михаил Александрович Марченко. 
 
«Цифровая экономика, цифровые двойники, всё, что связано с "цифрой", основано на математических алгоритмах и программах. Современные программы реализуют так называемые большие задачи, которые не решаются на обычных персональных компьютерах. Для этого нужна высокопроизводительная суперкомпьютерная техника», — сказал Михаил Марченко. 
 
Ученый подчеркнул, что в ИВМиМГ СО РАН такое оборудование есть. «У нас много потребителей — 25 научных организаций и университетов, мы выполняем договоры по предоставлению машинного времени. Пользователи этих ресурсов публикуют статьи, в которых указывают, что свои результаты они получили с помощью суперкомпьютеров. В год выходит не менее 200 научных публикаций, это рекордный по России показатель», — отметил Михаил Марченко. 
 
Приоритетный проект, в реализации которого участвует Новосибирский государственный университет, ИВМиМГ и Институт вычислительных технологий СО РАН, реализуемый в рамках программы «Академгородок 2.0», — Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД). Первый этап воплощения проекта запланирован уже на этот год: будут увеличены производительность компьютеров (в 5 раз) и хранение данных (более чем в 3 раза).
 
Старший научный сотрудник ИВМиМГ СО РАН кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Пененко рассказал о возможностях технологий обратного моделирования для оценки и прогнозирования качества городской атмосферы. Речь идет о таких задачах, как моделирование загрязнений с оценкой заданных источников (так называемых объектов-рецепторов), усвоение данных городской сети мониторинга для оценки качества атмосферы и усвоение данных с учетом химических трансформаций. Для решения подобных задач разработана система «IMDAF: Умный город», которая включает в себя различные модели переноса трансформации примесей в атмосфере. 
 
«Цифровые технологии позволяют связать задачи экологии и экономики. Для решения вопросов, связанных с количественными оценками, необходимо строить алгоритмы по моделированию решения обратных задач, усвоения данных», — сказал Алексей Пененко. Он акцентировал, что для создания такого цифрового продукта необходимо привлекать широкий спектр специалистов и упомянул, что по задачам экологии ИВМиМГ СО РАН тесно сотрудничает с коллегами из Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН (Томск) и Новосибирского государственного университета.
 
Заведующий лабораторией ИВМиМГ СО РАН доктор технических наук Алексей Сергеевич Родионов в докладе «Гиперсетевые модели в оптимизации элементов инфраструктуры города» рассказал о многоуровневых сетях различной природы, которые можно применять в подземных коллекторах или на транспорте — например, система оповещения с помощью сети VANET. «Речь идет о сети, которая самоорганизуется и связывает между собой транспортные средства в том случае, если они оснащены помимо бортового компьютера приемо-передающими устройствами. Система может передавать информацию о ДТП, оползнях, лавинах и других опасных ситуациях на дороге», — сказал Алексей Родионов.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus