Сегодня - 09.12.2019

На OpenBio выделят ДНК клубники и пробудят клещей от криосна

28 сентября 2016
 
В рамках площадки OpenBio-2016, которая пройдет в Кольцово 5 и 6 октября, участники смогут почувствовать себя биологами, выделяя ДНК ягоды с помощью бытовых подручных предметов. 
 
OpenBio-2016 расширяет познавательную часть своих мероприятий. Направление «Наука без границ» позволит всем желающим (даже самым маленьким) поучаствовать в мероприятии и в рамках проекта Art Science познать эстетику микромира. Школьники из регионов встретятся на форуме, посвященном исследованиям по молекулярной биологии и микробиологии. 
 
Многие слышали о молекулярной кухне, но никогда с ней не сталкивались. На OpenBio-2016 у посетителей будет возможность попробовать еду из жидкого азота: крио-кукурузу, пломбир и бананы. Молекулярный кофе-брейк, как и в прошлом году, пройдет с  коктейлями из пробиотических бактерий. 
 
Для тех, кто интересуется своим здоровьем, будет организована площадка, на которой можно определить наличие в организме стрептококка. Экспресс-тест позволит узнать результат в течение минуты. 
 
На фотовыставке будет представлена экспозиция с фотографиями вирусов. Наибольший интерес представляет 3D-модель вируса Зика, подготовленная учеными НГУ. Также все желающих смогут побывать на экскурсии с посещением музея «Вектора». 
 
На OpenBio-2016 пройдет и интерактивная выставка с информацией о клещах и вирусах, переносчиками которых являются опасные насекомые. Несколько живых здоровых клещей послужат выставочными образцами. Материалы, подготовленные при помощи сотрудников ГНЦ ВБ «Вектор», расскажут о современных иммуностимулирующих препаратах и вакцинах, помогающих в борьбе с опасными для здоровья человека заболеваниями, которыми можно заразиться от клещей. Главным экспонатом станут содержащиеся в криогенной камере клещи (замороженные при -70 градусах по Цельсию насекомые будут разморожены специально для гостей выставки). 
 
«Клещи, как и любые живые существа на планете Земля, эволюционируют, приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды. Эволюционируют и различные возбудители заболеваний, которые этими клещами переносятся», — отмечает младший научный сотрудник лаборатории особо опасных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Михаил Юрьевич Карташов.
 
Основной частью научной программы OpenBio-2016 станет конференция, на которую уже подано более 80 тезисов. Эксперты из России, Казахстана, Молдавии и других стран встретятся для общения, обмена опытом и знаниями. Молодые ученые высоко оценили возможность проведения данного мероприятия. «Я хочу принять участие в конференции, потому что это отличный способ приобрести новые знания и опыт, открыть для себя новые перспективы и, конечно же, завести новые полезные и интересные знакомства. Посетив конференцию, планирую представить свою научную работу, узнать насколько она интересна другим и, по возможности, получить советы для дальнейшей деятельности или поделиться своим опытом», — прокомментировала сотрудница Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Васильевна Боковая.
 
Для участия в мероприятиях OpenBio-2016 необходимо пройти регистрацию на сайте.   
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus